На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВСУ могут потерять Бахмут из-за нехватки резервов

За десять дней погибли 1,2 тыс. бойцов

С 15 декабря подкрепления ВСУ потеряли в Бахмуте порядка 1,2 тыс. человек убитыми и тяжелоранеными. По данным Военной хроники, самые крупные потери понесли подразделения, переброшенные в Артёмовск с южного направления.

Наибольшее количество убитых и тяжелораненых зафиксировано в разведывательной роте 24-й бригады ВСУ, 34-м и 17-м мотопехотных батальонах 57-й пехотной бригады, в 9, 10 и 11-м батальонах территориальной обороны 59-й отдельной мотопехотной бригады.

Подкрепления ВСУ понесли потери на позициях 30-й и 54-й бригад в южных пригородах Бахмута — Опытном и Клещеевке. После прибытия украинской пехоты на пристрелянные и частично разрушенные огнём артиллерии позиции, находящиеся под наблюдением ЧВК «Вагнер», по ВСУ была применена тактика огневого вала с применением гаубиц «Гиацинт-Б» калибра 152 мм.

Также крупные потери понесли 1, 2 и 3-й батальоны 62-й механизированной бригады из 4-го армейского корпуса резерва ВСУ. Эти подразделения попали под заградительный огонь артиллерии ЧВК «Вагнер» при попытке ВСУ контратаковать в районе Курдюмовки и Озеряновки, в 20 км южнее Бахмута.

Особо тяжёлая ситуация складывается в 59-й бригаде ВСУ. Всего за трое суток, с 23 по 26 декабря, соединение потеряло около 185 человек убитыми и ранеными. Практически полностью уничтожены разведывательная рота бригады и самоходный дивизион с гаубицами «Гвоздика» калибра 122 мм.

24 декабря из-за удара 300-мм комплексов «Смерч» бригада лишилась пункта управления батареей артиллерийской разведки с американским контрбатарейным радаром AN/TPQ-37 Firefinder и спутниковым терминалом Starlink в районе Ивановского (юго-западный пригород Бахмута). После этого штабные структуры ВСУ в этом районе перешли на обмен данными по системе Iridium PTT (Push-To-Talk), что осложнило и замедлило обмен информацией и контрбатарейную борьбу в этом районе.

Уничтожение контрбатарейной РЛС AN/TPQ-37 также затруднило использование переброшенных под Бахмут французских гаубиц TRF1 калибра 155 мм. Из-за нехватки разведданных украинская артиллерия на несколько суток лишилась возможности вести прицельный огонь и дважды била по позициям 54-й бригады ВСУ на юго-востоке Артёмовска.

Большие потери бахмутский гарнизон ВСУ несёт на первой и второй линиях обороны, где высокую активность, помимо артиллерии «оркестра», проявляют «реактивные» танки Т-80БВ/БВМ. По сведениям Военной хроники, украинская пехота на этом участке страдает от дефицита противотанковых гранатомётов и постепенно утрачивает возможность бороться с быстрыми прорывами танков в глубину обороны на скорости 60—70 км/ч.

По данным радиоперехватов ВСУ, оставленные на первых двух линиях обороны пехотинцы погибают без вооружений и прикрытия, пока резервы внутри Бахмута работают над планом действий в городских боях на случай обвала фронта. Готовить укрепления внутри города к падению обороны вокруг Бахмута резервы ВСУ вынуждены вручную из-за дефицита инженерной техники, о котором Военная хроника сообщала ранее.

#ВСУ #Вагнер #Бахмут

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх