На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Спасибо, Петро!» В Кремле с помощью признания Порошенко подтвердили верность решения о проведении СВО

В Кремле оперативно отреагировали на признание украинского экс-президента Петра Порошенко, который в документальном фильме «Путин против Запада», вышедшем на экраны 31 января, заявил, что именно Минские соглашения дали Украине передышку на 8 лет, позволившую создать ВСУ и подготовить экономику к военному конфликту.

Старый «партнер» борозды не испортит

«Знаете, в чем состоит успех Минских соглашений несмотря на то, что Россия не выполнила ни один из их пунктов? Этот документ дал Украине 8 лет для строительства армии, экономики и глобальной проукраинской антипутинской коалиции», - поведал Порошенко.

Между тем, в тексте Минских соглашений вообще нет слов «Россия» или «Российская Федерация», а обязательства выполнять брали на себя Киев и непризнанные ЛНР и ДНР.

На слова Порошенко оперативно отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который интерпретировал слова Порошенко как признание того, что Минские соглашения были ширмой, скрывавшей подготовку Украины к новому наступлению на Донбасс.

«Мы знаем, что и Порошенко, и Меркель, и Олланд подтвердили, что для них Минские соглашения были ни чем иным, как ширмой, которой они камуфлировали свои намерения подготовить Украину к силовому решению», - в тот же день заявил Песков.

С чего вдруг Порошенко ударился в такие признания? Да просто Порошенко увидел выгодную конъюнктуру и решил подстроиться. И, кстати, Порошенко как старый «партнер» здесь, скорее, помогает Кремлю, что практически прямым текстом и признал Песков.

А все началось с Ангелы Меркель. 7 декабря вышло интервью Меркель немецкому изданию Die Zeit, в котором экс-бундесканцлер прямо заявила, что Минские соглашения были нужны не для мирного урегулирования ситуации в Донбассе, а для того, чтобы не допустить полного поражения Украины после разгрома под Дебальцево и дать Киеву передышку, «чтобы стать сильнее».

«А Минские соглашения 2014 года стали попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014-2015 годов — это не современная Украина. Как мы могли наблюдать в ходе боёв в районе Дебальцево в 2015 году, Путин мог бы тогда легко победить», - признала Меркель.

Из Парижа без любви

Вслед за Меркель еще один гарант выполнения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», экс-президент Франции Франсуа Олланд в конце декабря в интервью американскому изданию The Kyiv Independent признался, что Минские соглашения дали Западу отсрочку, чтобы подготовить Украину к столкновению с Россией.

«Да, по этому поводу Ангела Меркель права. Минские соглашения на время остановили российское наступление. Что было крайне важно, так это знать, как Запад может использовать эту отсрочку, чтобы противодействовать любым последующим попыткам России», - заявил экс-президент Франции.

Олланд тоже признался, что Минские соглашения никто не собирался выполнять, а нужны они были для того, чтобы Украина укрепила ВСУ.

«После 2014 года Украина укрепила свои вооруженные силы», - пояснил Олланд.

По его словам, нынешний уровень ВСУ – это прямая заслуга именно Минских соглашений.

«Конечно, украинская армия кардинально отличается от той, которая была в 2014 году. Она лучше подготовлена и вооружена. И это заслуга Минских соглашений, которые дали украинской армии такую возможность», - констатировал экс-президент Франции Франсуа Олланд.

А совсем недавно, 26 января, экс-премьер Великобритании Борис Джонсон в эфире украинского телеканала «Рада» заявил, что так называемый «нормандский формат» на самом деле был «дипломатической имитацией».

«Санкции против Путина нужно было ввести в 2014 году, а мы их ввели только в 2022 году. Это было бы серьезно, но мы ничего не сделали», - заявил Джонсон. Надо сказать, что и США, и ЕС именно в 2014 году ввели санкции против России. 17 марта 2014 года страны ЕС ввели санкции против 21 политика из России и Крыма –запретили въезд в страны Еврозоны и заморозили все возможные активы. В тот же день власти США ввели санкции против 11 российских политиков, включая главу Совета Федерации Валентину Матвиенко и помощника президента Владислава Суркова.

«Какие санкции мы тогда ввели? Запустили эту дипломатическую имитацию под названием «нормандский процесс» и ничего не добились. И Путин сделал выводы, что Запад не станет его останавливать. В этом и была ошибка», - заявил Джонсон.

«Нормандский» неформат

Напомним, что лидеры Украины, России, Франции и Германии 6 июня 2014 года встретились во французском городке Шато-де-Бенувиль на праздновании 70-летия высадки американцев в Нормандии. Поскольку Порошенко, Путин, Олланд и Меркель обсуждали мирное урегулирование в Донбассе, СМИ нарекли это «нормандской четверкой» или «нормандским форматом».

Потом МИД РФ и Кремль долго еще «носились» с этим «нормандским форматом», возлагая на него надежды по выполнению Минских соглашений и мирному урегулированию в целом. И вот теперь Джонсон прямо заявил, что это была «дипломатическая имитация». Хотя ни Великобритания, ни лично Джонсон официально не имели никакого отношения ни к Минским соглашениям, ни к «нормандскому формату».

Собственно, именно «нормандская четверка» и согласовала текст «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» (или «Минск-2»), который 12 февраля 2015 года в Минске подписали глава миссии ОБСЕ Хайди Тальявини, посол РФ на Украине Борис Грызлов, экс-президент Украины Леонид Кучма и главы непризнанных на то время ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно.

А затем президент РФ Владимир Путин, лидер Украины Петр Порошенко, глава Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель сделали заявление в поддержку Минских соглашений, выступив таким образом гарантами их исполнения.

И вот теперь Меркель с Олландом один за другим публично признали, что Минские соглашения просто помогли обмануть Кремль. А Порошенко бросился им подпевать. Примечательно, что об этом публично заявили люди, которые официально назвали себя гарантами выполнения Минских соглашений. Короче, истекли сроки гарантии. Истекли, не начавшись.

УДО для Петро

А почему так возбудился Порошенко? Дело в том, что националисты и патриоты Украины постоянно напоминают Порошенко о том, что именно он заключил Минские соглашения. Кроме того, в июле 2020 года народный депутат Андрей Деркач устроил грандиозный скандал, публично продемонстрировав аудиозаписи, на которых голоса, похожие на Порошенко и Путина, в апреле 2015 года очень мило общаются друг с другом и обсуждают насущные вопросы. Подчеркнем, что Порошенко с Путиным общаются в апреле 2015 года, уже после разгрома украинских войск под Дебальцево и заключения Минских соглашений. А в конце разговора Порошенко со всей возможной теплотой в голосе прощается с Путиным словами: «Обнимаю. Жму руку».

Эти слова моментально стали мемом. Вплоть до того, что украинскому президента дали кличку Петр «Обнимаю. Жму руку» Порошенко.

Саморазоблачительные признания западных политиков следуют одно за другим, все больше убеждая в том, что договариваться с Западом бесполезно, а играть с ним можно лишь по таким же правилам, но надежнее всего иметь в такой игре достаточное количество козырей.

Главный редактор журнала «Евразия. Эксперт»Вячеслав Сутырин в комментарии «Спутник. Беларусь» напоминает, что до Порошенко и Меркель, и Олланд уже говорили о том, что Минские соглашения были просто уловкой, чтобы обмануть Кремль.

«В самом заявлении нет ничего нового. Все уже отметились ― и Меркель, и Олланд, и Порошенко уже неоднократно об этом говорили. Но надо понимать, откуда здесь ноги растут… В этом же фильме было интересное заявление помощника Меркель о том, что Порошенко уговаривал Меркель выйти на соглашение с Россией, потому что украинская армия была разбита и он опасался за Киев. То есть мы понимаем, что в 2014 году они проиграли в своих попытках подчинить Донбасс, и Россия все-таки пошла на договоренности, проявив добрую волю», - отметил эксперт.

При этом Сутырин обращает внимание, что признания Меркель и Порошенко подрывают официальную позицию США и коллективного Запада, что Россия «агрессивно напала» на демократическую Украину.

«Как ранее Меркель, так сейчас и Порошенко пытаются себя выгородить в ситуации с Минскими соглашениями, но в то же время ломают всю западную пропаганду, которая строится на заявлениях из США, а американцы уже многократно называли ситуацию в Донбассе «неспровоцированной агрессией России», - пояснил эксперт.

Сутырин считает, что таким образом Меркель, Олланд и Порошенко сами сознались в том, что провоцировали военные приготовления Украины под прикрытием Минских соглашений.

«Получается, что в 2014 году они использовали Минские соглашения, чтобы отсрочить конфликт, вооружиться и вновь сделать то, что и хотели ― пойти войной на Донбасс. И все эти военные приготовления они и провоцировали», - так расшифровал слова о Минских соглашениях Сутырин.

То, как многие в Киеве воспринимают роль Порошенко, хорошо иллюстрируют слова украинского военного эксперта Олега Жданова, который в интервью на Youtube прямым текстом назвал экс-президента «предателем». «Подписав позорный «Минск», Порошенко породил сегодняшнюю войну», - под таким заголовком вышло интервью Жданова.

Вот Порошенко и бросился реабилитироваться, ссылаясь на признания Меркель и Олланда и утверждая, что Минские соглашения - это был такой «хитрый план», чтобы обмануть Кремль. Правда, при этом Порошенко, как до него Меркель и Олланд, подыграл позиции Кремля, где его слова использовали как свежий повод заявить, что за ширмой Минских соглашений Россию обманывали, а Украину готовили к военной атаке на Донбасс. И поэтому, как прямо заявил Песков, Путин «делал все абсолютно правильно». В общем, старый «партнер» Порошенко, не подвел, снова продемонстрировав чудеса политической эквилибристики в стиле «и вашим, и нашим».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх