На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай собирается противодействовать AUKUS из-за недоверия и страха перед наращиванием ядерного потенциала США

Китай явно заявляет о своих намерениях дипломатическим путем противодействовать Австралии участвовать в программе строительства атомных подводных лодок.

Данная программа осуществляется в рамках соглашений AUKUS (трехсторонний альянс Австралии, Великобритании и США).

Пекин рассматривает AUKUS как часть более широких усилий Вашингтона по сдерживанию будущего военного доминирования Китая в Азии.

Представительство КНР в ООН осудило заявление о том, что Австралия получит несколько американских атомных подводных лодок в рамках AUKUS, отметив, что это «разжигает гонку вооружений и вредит миру и стабильности».

Вскоре после того, как план AUKUS был впервые объявлен в 2021 году, Пекин начал активную дипломатическую кампанию препятствования ему в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), утверждая, что этот план грубо нарушает договор о нераспространении ядерного оружия. Проблема для Пекина заключается в том, что ни о каком нарушении речи не идет. Однако AUKUS создает прецедент, которым, как опасаются некоторые аналитики, могут воспользоваться страны, намеревающиеся использовать прикрытие в виде разработки ядерных двигателей для тайной работы над ядерным оружием.

Китайским дипломатам пока не удалось убедить главу МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси, который выразил удовлетворение тем, что консультации между его агентством и странами AUKUS соответствуют протоколам.

«Атомные подводные лодки являются крайне секретной военной платформой; очень трудно обеспечить базовую прозрачность для МАГАТЭ или других инспектирующих сторон, чтобы показать им, как все делается», – сказал Чжао Тун, старший научный сотрудник программы по ядерной политике Фонда Карнеги за международный мир. По его словам, «высокая секретность ядерных подводных лодок может создать возможности для таких стран, как Китай, поднять вопрос о том, существует ли теоретическая возможность злоупотребления ядерными технологиями».

План США и Великобритании передать Австралии высокообогащенный уран и технологии строительства реакторов для подводных лодок также подпитывает риторику о двойных стандартах, учитывая усилия Америки по предотвращению передачи другим странам ядерных материалов в последние десятилетия.

Пока китайские дипломаты пытаются доказать, что какие-либо правила нарушены, они, по крайней мере, пытаются убедить другие страны в том, что дух нераспространения ядерного оружия разрушен. В марте посол Китая в МАГАТЭ Ли Сонг заявил, что план AUKUS – это «хрестоматийный случай распространения ядерного оружия. Соседи Австралии, такие как Индонезия и Малайзия, уже выразили озабоченность по поводу AUKUS, хотя и не выступили против.

Независимо от того, искренни ли опасения Китая по поводу разработки ядерного оружия или нет, наличие у Австралии подводных лодок, способных совершать дальние плавания, явно не в интересах Пекина. Перспектива военного вмешательства США и их союзников в случае китайского вторжения или блокады Тайваня считается самым большим сдерживающим фактором для Си Цзиньпина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх