На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СВР: американские спецслужбы вербуют джихадистов для совершения терактов в РФ

В начале этого года американские спецслужбы завербовали 60 боевиков-джихадистов для совершения терактов на территории России и стран СНГ, сообщили в Службе внешней разведки РФ (СВР).

Кроме того, США намерены задействовать в совершении терактов боевиков из северокавказских регионов России и стран Центральной Азии.

Примечательно, что американские спецслужбы планируют забрасывать террористов малыми группами.

Отметим, что в настоящее время террористические группы проходят подготовку в Сирии на американской базе Эт-Танф. На этом фоне спецслужбы США продолжают активную вербовку боевиков, входящих в состав джихадистских группировок, аффилированных с Аль-Каидой и Исламским государством, которые являются исламистскими воинствующими мультинациональными террористическими организациями (запрещены на территории РФ). Данная вербовка преследует цель совершения терактов на территории России и стран СНГ.

Между тем, накануне в Москве и Красноярске сотрудники ФСБ ликвидировали межрегиональную ячейку террористической группировки Катиба Таухид валь-Джихад. По сообщениям СМИ, четверо преступников пытались вербовать и отправлять боевиков в Сирийскую Арабскую Республику. Кроме того, они призывали к террористической деятельности и, что самое главное, финансировали членов группировки.

О том, что террористическая деятельность, направленная против России, не прекращается ни на минуту, свидетельствует и тот факт, что 8 февраля была предпринята попытка отравления помощника главы Чеченской Республики, командира специального отряда быстрого реагирования «Ахмат» Апти Алаудинова.

Как сообщил в своем Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, конверт с сообщением для генерал-майора полиции Апти Алаудинова получил его адъютант, а письмо, находившееся внутри, «было пропитано отравляющим веществом». Как пишет Кадыров, «по едкому специфическому запаху» Алаудинов понял, что бумага отравлена, и «вовремя принял меры», то есть генерал и его адъютанты сразу обработали руки и промыли носовую полость, после чего их сразу отправили в медсанбат.

Один из находившихся в медсанбате врачей оказался профессиональным токсикологом, поэтому Алаудинову и его подчиненным удалось избежать тяжелых последствий, отметил Кадыров.

«Сейчас генерал Алаудинов и оба его адъютанта находятся в московской клинике и идут на поправку, - сообщил глава Чеченской Республики. – Врачи проводят все необходимые процедуры, специалисты взяли забор биологических материалов для проведения анализа и выявления отравляющего вещества. Жизни Алаудинова ничего не угрожает».

Напомним, что ранее Апти Алаудинов занимал пост заместителя руководителя МВД по Чеченской Республике. Примечательно, что Кадыров не назвал его местонахождение в момент получения письма с отравляющим веществом. По словам главы Чеченской Республики, «уже есть результаты» расследования, связанного с покушением на Алаудинова. Кадыров поблагодарил медиков за оказанную помощь, а генералу Апти Алаудинову и его адъютантам пожелал скорейшего выздоровления.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх