На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Америке надвигается кризис боеприпасов

Лидеры обеих политических партий в США согласны с тем, что страна находится в состоянии стратегического соперничества с Китаем. В Стратегии национальной обороны администрации Джо Байдена прямо говорится, что Китай представляет собой «наиболее всеобъемлющий и серьезный вызов национальной безопасности США».

Сейчас, как никогда ранее, легко представить, что сегодняшнее соперничество с Китаем перерастет в затяжной региональный конфликт, например, в войну в Тайваньском проливе. Война — это всегда страшно, но еще страшнее, когда ваша сторона недостаточно подготовлена.

В 2022 году Центр стратегических и международных исследований (CSIS), провел военную игру о вторжении Китая на Тайвань в 2026 году. Учения показали, как быстро США исчерпают имеющиеся у них запасы оружия в первые несколько недель крупной войны. Некоторые критически важные боеприпасы, такие как боеприпасы дальнего действия с точным наведением, скорее всего, закончатся менее чем через неделю. Чтобы избежать такого дефицита, США должны будут увеличить производство оружия, но сделать это быстро будет крайне сложно.

В равной степени эти пробелы подрывают сдерживание − стержень оборонной стратегии США − поскольку они показывают всем, что Соединенные Штаты не способны выдержать длительную войну. Китай не совершил той же ошибки. Пекин приобретает высококлассные системы вооружений и оборудование в пять-шесть раз быстрее, чем США. В этой конкурентной международной среде США нужна национальная стратегия, которая оживит их отстающую оборонно-промышленную базу. К счастью, у США есть прочная основа для строительства, мощная промышленная база и богатые традиции технологических инноваций.

Конфликт на Украине стал одним из первых признаков того, что с американской оборонно-промышленной базой возникли проблемы. Помощь США украинским военным имела решающее значение. Однако эта помощь дорого обошлась. Скорость, с которой используются боеприпасы на Украине, создает нагрузку на военно-промышленную базу США.

Конфликт на Украине продемонстрировал, что войны великих держав, особенно конфликты на истощение, являются промышленными противостояниями. Развертывание, вооружение, питание и снабжение войск — это колоссальная задача и требуется масштабная промышленная базы для пополнения запасов.

Оборонно-промышленная база США столкнется с еще большими проблемами, если в Азии начнется война. Чтобы помочь понять сложности и проблемы войны в Тайваньском проливе, CSIS провел два десятка итераций китайского вторжения на Тайвань.

Быстрых решений по наращиванию мощностей по производству боеприпасов не существует, но это еще одна причина начать прямо сейчас. Первый шаг – это стимулировать американские оборонные компании к увеличению объемов производства. Но эти компании, как правило, не желают наращивать производство вооружений и брать на себя финансовые риски, не имея на руках контрактов, особенно многолетних. Хотя Министерство обороны США подписывает многолетние контракты на корабли и самолеты, оно, как правило, не подписывает многолетние контракты на многие боеприпасы. Кроме того, военные службы США часто сокращают расходы на боеприпасы в конце каждого финансового года, чтобы освободить место для других приоритетов или для решения проблем, возникающих при приобретении более крупных систем вооружений.

Ограничения в рабочей силе и цепочке поставок также не позволяют компаниям увеличить производство систем вооружения и боеприпасов, которые потребуются в крупной войне. Компании должны нанимать, обучать и удерживать работников. Более того, цепочки поставок для оборонного сектора США не так надежны, как должны быть.

США также необходима новая стратегия развития промышленной базы, направленная на производство достаточного количества наиболее важных систем вооружений и боеприпасов для сдерживания и эффективной борьбы не только с Россией, но и с Китаем. Дополнительные мощности также важны для сдерживания противников и для убедительной демонстрации того, что США и их союзники обладают потенциалом для проведения продолжительной военной кампании в случае необходимости.

Наконец, Пентагону необходимо искать больше возможностей для совместной разработки и совместного производства систем вооружений с дружественными странами. Совместное производство может иметь множество преимуществ, включая укрепление производственного потенциала союзников и увеличение эффекта масштаба.

После двух десятилетий операций против Аль-Каиды и Исламского государства Соединенные Штаты коренным образом изменили свою оборонную стратегию с борьбы с терроризмом на конкуренцию с Китаем и Россией. Однако одних слов недостаточно. Оборонно-промышленная база США сильно отстает. Без срочных изменений США окажутся неспособными вести затяжную войну или сдерживать российскую или китайскую агрессию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх