На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Си Цзиньпин оказал Макрону щедрый прием в попытке склонить Францию к «противодействию» США

Глава Китая Си Цзиньпин оказал необычно пышный прием президенту Франции Эмманюэлю Макрону во время государственного визита, который некоторые аналитики рассматривают как признак усиливающегося натиска Пекина на ключевых союзников в ЕС, чтобы противостоять США.

В пятницу, 7 апреля, оба лидера вместе посетили южный Китай, где Макрон пил китайский чай с Си в бывшей резиденции его отца в Гуанчжоу.

Такие выезды Си с приглашенными лидерами – редкость. Дипломаты говорят, что это подчеркивает значение, которое Пекин придает отношениям с Францией, ключевым членом ЕС, поскольку КНР рассчитывает на поддержку в противодействии тому, что Си назвал «всесторонним сдерживанием, окружением и подавлением» со стороны США.

«Все внешнеполитические шаги Китая проходят на фоне отношений между США и КНР... поэтому сотрудничество с любой страной, особенно средней или крупной, такой как Франция, – это то, что они будут пытаться сделать, чтобы противостоять США», – сказал Чжао Суэйшэн, профессор китаеведения и внешней политики в Денверском университете. Ноа Баркин, аналитик из Rhodium Group, считает, что главная цель Китая – не допустить более тесного сближения Европы с США. «В этом смысле Макрон, возможно, самый важный партнер Пекина в Европе», – отметил он. Дипломаты часто считают Макрона важной движущей силой ключевых вопросов политики в ЕС. Тем не менее, аналитики также полагают, что Макрону не удалось многого получить от Си по итогам их встречи.

В Вашингтоне к дипломатическому контакту Китая с Францией относятся с определенной долей скептицизма. По словам источников, Вашингтон в вопросе взаимодействия Европы с Пекином по вопросу Украины занял выжидательную позицию. В четверг Макрон призвал Пекин к разумному разговору с Россией по поводу Украины, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что Си выразил готовность поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским. Си не упомянул о возможном разговоре с Зеленским в официальных заявлениях Китая о его комментариях после этих встреч.

Китайская государственная газета Global Times в редакционной статье написала: «Всем ясно, что быть стратегическим вассалом Вашингтона – это тупик. Превращение отношений между Китаем и Францией в мост для сотрудничества между КНР и Европой выгодно обеим сторонам и всему миру».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх