На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эмманюэль Макрон посетил Габон в рамках турне по странам Центральной Африки

Эммануэль Макрон начал турне по странам Центральной Африки. Поздно вечером 1 марта он приземлился в Либревиле, столице Габона, после чего отправится в Анголу, Конго и Демократическую Республику Конго.

Для президента Франции, еще в начале своего правления объявившего о желании построить «новое партнерство» со странами Африки, это будет важное дипломатическое испытание.

Тем более, что на африканском континенте в последние годы росло антифранцузское недовольство.

В понедельник, 27 марта, за два дня до этой восемнадцатой для себя в роли президента Франции поездки в Африку Макрон изложил свою «африканскую стратегию» на оставшиеся ему (в роли главы государства) четыре года в специальной речи. Отметив растущую враждебность к Франции в этом регионе, он призвал к «новым, сбалансированным, взаимным и ответственным отношениям» с континентом.

В начале этой «африканской» речи, произнесенной 27 марта, Эммануэль Макрон подчеркнул свое «глубокое смирение перед лицом того, что происходит на африканском континенте», контекст, который он охарактеризовал как «ситуацию, не имеющую прецедента в истории», с «головокружительным набором вызовов».

Президент призвал к «наращиванию мощности» африканских стран.

По словам главы французского государства, необходимо «консолидировать государства и администрации, инвестировать огромные средства в образование, здравоохранение, занятость, обучение и энергетический переход».

Затем президент объявил о «рамочном законе» для «новых реституций» произведений искусства «африканским странам, которые об этом попросят».

Макрон также объявил, что в будущем у Франции останутся на африканском континенте только военные базы, управляемые совместно с соответствующими странами. Это повлечет за собой «заметное сокращение» числа размещенных в Африке французских войск, но «увеличение (французских) усилий» в плане обучения и оснащения местных армий (при их желании).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх