На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Брюсселе прошла девятая встреча по вопросу поддержки украинской армии

Девятая по счету встреча в формате «Рамштайн», на которой страны, помогающие Киеву координируют совместные усилия по поддержке украинской армии, прошла в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО.

«Мне нечего сообщить», – так глава Пентагона Ллойд Остин ответил на вопрос, будут ли предоставлены Киеву самолеты, по завершении этой встречи министров обороны более 50 стран-партнеров Украины.

Несмотря на то, что о предоставлении ожидаемых Украиной самолетов речь пока не идет, министр обороны США подчеркнул, что западные союзники будут поставлять боеприпасы – как можно больше и быстрее. При этом, сказал он, США ожидают, что весной украинская армия начнет масштабное контрнаступление.

Украина испытывает серьезный дефицит боеприпасов, в первую очередь для артиллерии, поскольку снарядов советского образца за пределами России производят мало, а скорость поставок снарядов для западных орудий отстает от того, как быстро их используют в боях. «Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить так много боеприпасов и так быстро, как это возможно», – заявил Остин.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что конфликт на Украине превратился в логистическую гонку: и Россия, и Украина сталкиваются с огромными проблемами в доставке боеприпасов и оружия на передовую. Министерство обороны США в свою очередь объявило о заключении госконтрактов с двумя компаниями на $522 млн для производства 155-миллиметровых снарядов для украинских вооруженных сил. Согласно графику, поставки снарядов в Украину должны начаться в марте этого года.

Западные лидеры, а также обозреватели называют несколько причин, почему союзники считают пока нецелесообразным и невозможным предоставление Украине самолетов:

– обучение пилотов займет несколько месяцев, а чем дольше пилоты находятся на учениях, тем меньше они участвуют в боевых действиях;

– самолеты нуждаются в специальном обслуживании после каждого вылета, а значит, нужно также обучить технический персонал;

– не все боевые самолеты, состоящие на вооружении западных стран, именно то, что нужно Украине на данном этапе.

Есть и еще один уже традиционный аргумент: предоставление самолетов Украине Россия воспримет как сигнал к дальнейшей эскалации конфликта.

Комментируя итоги очередного «Рамштайна», в частности вопрос об истребителях, министр обороны Германии Борис Писториус сказал, что этот не тот вопрос, который стоит сейчас на повестке дня, поскольку сперва нужно обеспечить Украину системами противовоздушной обороны. «Только когда небо над Украиной будет оставаться безопасным в течение трех-четырех месяцев, мы сможем говорить о дальнейших шагах», – сказал он.

По словам министра обороны Польши Мариуша Блащака, также принимавшего участие во встрече в Брюсселе, вопрос о поставках Украине истребителей обсуждался, но чтобы сдвинуть его с мертвой точки, потребуются значительные усилия.

Предыдущая встреча союзников Украины, состоявшаяся 21 января, также завершилась без главного ожидаемого результата – тогда министрам обороны так и не удалось достичь окончательного согласия на предоставление Киеву западных танков. Однако уже через несколько дней, 25 января, Олаф Шольц сообщил, что Германия предоставит Украине танки Leopard 2.

Менее чем через месяц после предыдущего «Рамштайна», как заявил Ллойд Остин, союзники пообещали предоставить Украине бронетехники в объеме «более восьми боевых бригад». По словам министра обороны США, речь идет об американских бронемашинах Bradley и Stryker, танках M1 Abrams, британских танках Challenger 2, канадских бронеавтомобилях Senator, немецких танках Leopard, а также об отремонтированных советских танках Т-72. Однако, какое именно количество бронетехники и как скоро поступит на фронт, во многом остается пока неясным.

На брифинге по завершении встречи «Рамштайна» представители стран-партнеров Украины не подтвердили несколько распространенных в СМИ предположений о готовящемся российском наступлении. Ллойд Остин заявил, что разведка США не видит признаков того, что Россия накапливает самолеты на границах с Украиной для сопровождения возможного масштабного наступления с воздуха. «Что касается того, наращивает ли Россия авиацию для какого-то массированного удара, то мы сейчас этого не видим, – заявил глава Пентагона. – Но мы знаем, что у России остается значительное количество авиации в запасе. Именно поэтому мы подчеркиваем, что нам нужно сделать все возможное, чтобы дать Украине как можно больше возможностей противовоздушной обороны».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх