На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Государство скупает телекоммуникационные активы

Условия сделки по продаже «ВымпелКома» российскому топ-менеджменту во главе с гендиректором Александром Торбаховым накануне были согласованы правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Напомним, что «ВымпелКом» оказывает услуги под брендом «Билайн» и в настоящее время принадлежит нидерландскому холдингу Veon.

Во время согласования условий было учтено пожелание, что все держатели бондов Veon получат равные условия. Поэтому правительственная комиссия 26 января перенесла рассмотрение сделки по продаже «ВымпелКома», причиной чего как раз и стали вопросы о выплатах по бондам держателям из РФ.

Нидерландский холдинг оценил стоимость своего актива в 370 млрд. рублей. Он исходил из мультипликатора 3,2 EBITDA, который был спрогнозирован по итогам прошлого года. Впрочем, Veon должен получить только 130 млрд. рублей, а остальная сумма будет погашена за счет долга, списанного на российский бизнес.

Примечательно, что сделка должна быть закрыта не позднее 1 июня текущего года, однако этот срок может быть продлен в случае, если не будут получены необходимые лицензии и разрешения регулирующих органов, «в том числе от правительственной комиссии». Более того, Veon сможет расторгнуть сделку, если покупатели «ВымпелКома» примут решение о его перепродаже в течение 30 месяцев после закрытия текущей сделки.

Отметим, что Veon должен будет получить вышеупомянутые 130 млрд. рублей не в виде «живых» денег, потому что предполагается, что «ВымпелКом» выкупит его бонды у держателей из РФ, а потом Veon станет формальным «должником» «ВымпелКома». И только в обмен на долг по облигациям Veon «простит» 130 млрд. рублей по данной сделке.

Напомним, что «ВымпелКом» предлагал выкупить облигации с дисконтом или обменять их на свои облигации со сроком погашения длиннее на два года и со «значительно более низкой» ставкой купона. Однако это вело к убыткам держателей, поэтому правительственная комиссия потребовала, чтобы российская компания полностью расплатилась с держателями бондов Veon за свою материнскую структуру. По сути, именно по этой причине на заседании 26 января и был отложен вопрос о рассмотрении сделки.

Примечательно, что в это же время Veon осуществил голосование по реструктуризации бондов, после чего срок их погашения был перенесен на 8 месяцев. Российские держатели бондов по причине санкций не приняли участия в голосовании, однако 30 января британский суд по делам о несостоятельности и компаниях (Insolvency & Companies Court Cause) одобрил эту схему.

Между тем, как сообщают СМИ, компания «Ростелеком» ведет переговоры по приобретению холдинга «МегаФон» у USM Group, которая уже начала реструктуризацию своих телекоммуникационных активов. По мнению экспертного сообщества, на стоимость этого бизнеса в настоящее время влияют экономическая ситуация в целом, а также проблемы с доступом к оборудованию, так что передача ключевых технологических активов государству «поможет снизить риски».

Подчеркнем, что конечным владельцем «ВымпелКома», который холдинг Veon намерен передать топ-менеджменту, также могут стать структуры, связанные с государством.

«Мегафон является активом со стабильно высокими финансовыми показателями и растущей абонентской базой, - заявил СМИ инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. - Его акционеры никогда не скупились на капитальные затраты, поэтому оператор находится в хорошем состоянии с точки зрения насыщенности технологиями и качества связи».

По мнению эксперта, «справедливая стоимость» может составлять до 900 млрд. рублей с учетом премии за контроль и без учета неоперационных активов и активов не телеком-сегмента, например, доли в кинотеатре START.

«Переход телекоммуникационного бизнеса под контроль государства поможет решить проблемы с доступом к оборудованию и сохранить качество сервиса, но снижение конкуренции в среднесрочной перспективе приведет к росту цен», - заключил Суверов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх