На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как власти США стали использовать шпионское ПО, которое пытались уничтожить

В ноябре 2021 года американское правительство через подставную компанию заключило контракт с израильским разработчиком шпионского программного обеспечения (ПО) NSO Group, на которую за пять дней до этого наложило санкции.

Разработчика внесли в «черный список» Минторга США за передачу шпионского ПО властям различных стран для слежки за политическими диссидентами, правозащитниками и журналистами.

Сделка была заключена между небольшим государственным подрядчиком и одной из «дочек» израильской компании. В контракте прописано, что конечным бенефициаром сделки выступает «правительство США».

Документ давал американским властям доступ к ПО Landmark, которое позволяет определять местонахождение телефона по номеру без ведома его владельца.

Власти США сделали тысячи запросов о местонахождении телефонов в Мексике с помощью ПО Landmark. При этом нет доказательств того, что ПО когда-либо использовалось против граждан США.

Неизвестно, какое американское ведомство заключило сделку, которая, судя по всему, продолжает действовать. Источники в Белом доме утверждают, что информация о контракте стала для них «новостью». В Офисе главы Национальной разведки отказались от комментариев.

Всего неделю назад Джо Байден подписал указ, запрещающий американским властям использовать коммерческое шпионское ПО, так как оно подвергает риску правительственные данные США. Представитель администрации президента подтвердил, что, если в ноябре 2021 года действительно был заключен такой контракт, он идет в разрез с новым указом главы государства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх