На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спортсмены понимают, что такое для нас сейчас - проход под белым флагом?

После того, как Макрон вручил Орден Почетного Легиона Зеленскому, французы заговорили о том, что надо отобрать такой же Орден у Владимира Путина.

Этой высшей государственной наградой Франции Путина в 2006-м году наградил Жак Ширак. Макрон на эти разговоры ответил примерно следующее - всему свое время, сделаем, когда будет самый подходящий момент.

Что ж, будем ждать. Очередного плевка и унижения.

Только Президент Сирии Асад, когда только появилась информация о том, что его могут лишить этого Ордена, которым в 2000-м году его наградил все тот же Ширак, кинул его французам в морду. Со словами: "Медали от рабов США мне не нужны!"

И получится для нас в итоге все с этим Орденом так - как с Олимпиадой.

Сначала Президент МОК Бах сказал, что российские спортсмены могут участвовать в Олимпиаде - если согласятся на белый флаг и акт подписания осуждения того, что делает Россия на Украине. Попутно еще появилась информация, что нашу команду могут назвать Сборной Беженцев.

Вместо того, чтобы отреагировать резко, чтобы сказать, что для нашей страны даже разговоры в таком тоне - о беженцах там каких-то или об отказных письмах - неприемлемы, наши высшие спортивные чиновники-миротворцы пустились в дискуссии. На что можно соглашаться, а на что - нельзя.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

Про акт отречения они дословно сказали так: такое предложение не приветствуется. Не приветствуется? Еще бы высказались по поводу этой формулировки о нашей "озабоченности" и"обеспокоенности" .

В результате - за всеми этими выяснениями, что "очень унизительно", а что "просто унизительно" мы получили новый плевок. 35 ведущих стран Запада потребовали исключить Россию из числа участников Олимпиады без всяких условий! 

Решение это несомненно будет принято, как бы Бах после этого не ругался, говоря о самостоятельности МОК. Да нет, МОК - это никто, как и все иные международные организации, являющиеся лишь инструментом США.

Ужасно? Ужасно только то, что мы дали им шанс сказать об этом первыми. В итоге Россия получила сразу два унижения - и без Олимпиады осталась, и беженцами нас назвали. Заставили всерьез рассуждать о предательстве и "актах отречения".

Неужели с самого начала было непонятно, что даже просто разговоры о Белом фланге для нас неприемлемы. Это - не прошлые года. Сейчас мы с ними воююем - и проход под белым флагом может вызывать только одну единственную ассоциацию. Странно, что все эти спортсмеы, министры и чиновники этого не понимают! Вроде взрослые люди.

Все эти чиновники должны были - сразу же после предложения Баха - ответить фразой Виктора Сухорукова из "Брат-2" - "Русские - не сдаются"! Но они, похоже, до сих пор так и остались со шпагами в руках и мячом в ногах!

Что же касается их главных аргументов с одной и той же шарманкой - "они же всю жизнь к этому готовились", "жизнь спортсмена очень коротка, не надо ее ломать" и "потеря олимпийского цикла ведет к катастрофическим результатам для нашего спорта", то отвечу следующими аргументами.

Первое.

Международная федерация бокса допустила российских спортсменов к участию в чемпионате мира по боксу, да еще - под национальным флагом страны. В ответ на это почти тут же сборная США сообщила, что бойкотирует этот чемпионат. И никого в США не взволновало, что "они, их спортсмены, тренировались всю жизнь и для них этот чемпионат - смысл всего!". Просто партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!".

Политики сказали бойкот, значит - бойкот. И никаких вам, американские спортсмены, соревнований не будет.

Как не было их в 1980-м году - на московской Олимпиде.

С десяток западных стран (из примерно 60), подтвердившие бойкот, тогда все же разрешили некоторым своим спортсменам участвовать на соревнованиях в Москве под нейтральным флагом, но - не американцы!

Никто тогда не думал, что это их "единственный шанс", а сами американские спортсмены - не пикнули!

Второе.

А для чего наши спорстмены хотят участвовать в этой Олимпиаде?

Ради - славы? Так ее не будет. В нашей стране многие, скорее, с негативом отнесутся к их выступлениям, а за границей наши спортсмены будут интересны не своими достижениями, а тем, как сделать из них Антироссию. 

Своими действиями они будут максимально провоцировать наших спортсменов на необдуманные поступки. И по молодости, по неопытности - те ведь их могут сделать. А это уже - не слава. Это называется "быть использованным". Это - позор.

Или они туда рвутся - ради денег? Ради призовых за медали. Так наше государство в случае неучастия обязательно компенсирует им все эти потенциальные потери, не сомнейватесь. И машины наверняка еще подарит. Все, как и раньше.

Если - ради рекордов и результатов, так внутри у нас теперь проводится куча турниров. Обыгрывай, зарабатывай, бей рекорды и показывай новые секунды. Будут организованы и новые соревнования - с дружественными странами.

Третье.

Не понимаю, почему каждый из нас сейчас идет на какие-то жертвы, связанные с работой и карьерой, а спорстмены у нас - особенные. Святые. Почему дизайнеры или художники должны затянуть пояса, а кто-то вообще вынужден менять работу, а у спорстменов жизнь должна остаться такой, как и прежде?

Ну, ладно, были бы они хотя бы мировыми звездами! Но где они, эти мировые звезды?

Вот шахматист Карякин, например. Я понимаю, что шахматы - это не прыжки с шестом, здесь век спортсмена долог. Но на пике своей карьеры он взял и разорвал отношения с международной федерацией шахмат, потребовавшей от него невесть что. Из мирового чемпиона он превратился в обычного защитника Донбасса. "Чем могу, как говорится". Но для всех россиян именно этим он и приобрел свою славу.

Или - еще один пример. В Санкт-Петербурге из Театра балета повесткой мобилизовали двух молодых балетных ребят - на передовую. Вопрос, правда, зачем именно их мобилизовали, и что они могли бы реально дать армии? Но они - пошли. Также понимая, что карьерный век в этом виде искусства - недолгий. Через четыре месяца вернулись по ранению - контуженные. Но - гордые! Вернулись в театр.

Четвертое.

Пора нам в этом вопросе проявлять жетскость. Война - это уже не игрушки, как раньше. А на Олимпиаде в Париже, попади наши спортсмены туда, - это уже была бы самая настоящая территория врага, на которой он, этот враг, попытался бы выжать максимальную пользу, принимая горстку молодых беззащитных спортсменов.

И они придумали бы, что можно сделать. Как унизить кого, обвинить в очередном допинге или заставить сказать, как им стыдно за страну, пообещав за это золотые горы . И кто-то ведь наверняка повелся бы на это. А нам бы в очередной раз пришлось бы оправдываться за допинг, без которого, как скажет Запад, наш спорт и существовать не может. А взрослые дяди-чиновники, которые, оказывается, "даже не предполагали всего этого", хлопали бы глазами и на смех сообщали бы, что собираются обращаться в европейский суд.

Пятое.

По поводу сказок о потери олимпийского цикла и, как следствие, потери нашего спорта.

Чиновники эти ведь должны знать историю нашего спорта. А история - такова. После того, как мы в 1984-м году пропустили Олимпиаду в Лос-Анджелесе - через четыре года - на фоне все той же войны в Афганистане - на Олимпиаде в Сеуле советские спортсмены завоевали рекордные 55 золотых медалей.

Вот этим всем должны были руководствоваться дяди с большими должностями, когда немец Бах выступал с этими непотребными заманухами. А спортсмены, в свою очередь, должны понимать, что в "новый дивный мир спортивных достижений" они могут попасть только через белый флаг своего государства.

Но глобальный вывод - в другом! Понятно, что пример с французским Орденом не слишком показателен и ни на что серьезное не влияет. Но это - та самая тенеденция. Пока мы будем реагировать - вот так, надеяться "а вдруг они передумают" или "может, все еще будет хорошо", пока будем находиться в хвосте повестки Евросоюза - мы останемся именно в таком положении, как с Олимпиадой. И мир, глядя на это, будет думать не о нашей толерантности, демократии или стремлению к миру, он будет думать о нашей слабости.

Когда ж мы, наконец, поймем, что всю эту нашу мягкость - что в политике, что на Украине - никто не оценит. Она им нужна только для одного - на фоне ее показать свою силу!

Только тогда, когда мы сами начнем заявлять, а не оправдываться, может, что и изменится...

Бочкарев Александр

#Россия #спорт #олимпиада #спортвнеполитики #Франция #МОК 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх