На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Власти Китая собираются приобрести «золотые акции» в подразделениях Alibaba и Tencent

Китайские власти собираются приобрести «золотые акции» местных подразделений компаний Alibaba и Tencent. Таким образом Пекин формализует свою роль в надзоре за мощными технологическими группами страны.

Китайское правительство все чаще приобретает небольшие пакеты акций в местных подразделениях крупных технологических компаний, как это недавно произошло с владельцем TikTok компанией ByteDance.

Это дает коммунистической партии возможность оставаться глубоко вовлеченной в их бизнес, особенно в контент, который они транслируют миллионам китайцев.

Пакеты акций, обычно включающие 1-процентную долю в ключевых предприятиях интернет-групп, сродни «золотым акциям», поскольку они предоставляют особые права на принятие определенных бизнес-решений. В Китае такие пакеты известны как «специальные акции управления» и с 2015 года стали распространенным инструментом, используемым государством для оказания влияния на частные новостные и контентные компании.

Согласно китайским деловым документам, 4 января Администрация киберпространства Китая (CAC) приобрела через свои структуры 1% акций дочерней компании Alibaba, Guangzhou Lujiao Information Technology. CAC приобрела долю, чтобы усилить контроль над контентом в подразделении гиганта электронной коммерции по потоковому видео Youku и веб-браузере UCWeb, сказали источники. В рамках сделки подразделение также назначило нового члена совета директоров, Чжоу Мо. В CAC есть чиновник среднего звена с таким же именем.

Конкретные детали плана правительства по приобретению «золотых акций» Tencent пока обсуждаются, но речь будет идти о доле в одной из основных китайских операционных дочерних компаний группы, сообщили три источника. Один источник пояснил, что группа настаивает на том, чтобы акции достались правительственной структуре из ее родного города Шэньчжэнь вместо того, чтобы привлекать государственный инвестиционный фонд из Пекина, который получил доли в подразделениях Alibaba, ByteDance и Weibo, китайской версии Twitter.

Неясно, какие права получит Пекин во многих сделках. В 2016 году китайский регулятор СМИ рекомендовал государственным группам, приобретающим «золотые акции», требовать, как минимум 1-процентную долю, место в совете директоров и право на цензурирование контента.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх