На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украина активно расходует боеприпасы в Бахмуте

Украинские военные выпускают тысячи артиллерийских снарядов в день, пытаясь удержать город Бахмут. Такие темпы, по мнению американских и европейских чиновников, являются нерациональными и могут поставить под угрозу запланированную на весну кампанию контрнаступления, которая, как они надеются, окажется решающей.

Обстрелы с украинской стороны были настолько интенсивными, что Пентагон недавно выразил обеспокоенность Киеву, сообщили два американских чиновника. Один из этих чиновников сказал, что американцы предостерегли Украину от бесполезной траты боеприпасов в такой важный момент. У союзников Киева нет достаточного количества боеприпасов, чтобы выдержать взятый Украиной темп, а их запасы критически малы. Западные производители наращивают производство, но потребуется много месяцев, чтобы новые поставки начали удовлетворять спрос.

США надеются выйти к темпу производства в 90 тыс. артиллерийских снарядов в месяц, но на это, вероятно, потребуется два года. ЕС объединяет ресурсы для производства и закупки около миллиона снарядов. На это тоже потребуется время. В то же время секретная британская оперативная группа возглавляет усилия по поиску и закупке боеприпасов советского образца, на которые в основном полагается Украина, по всему миру.

Дело в том, что США и их союзники не накапливали оружие, ожидая, что разразится артиллерийская война. Сотни новых танков и бронемашин, направляемых на Украину, безусловно, помогут ее продвижению, но без достаточной артиллерийской поддержки их польза будет ограниченной.

По словам нескольких чиновников, неопределенность усугубляется тем, что украинские потери настолько велики, что командованию придется решать, отправлять ли подразделения на защиту Бахмута или использовать их в весеннем наступлении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх