На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как был сделан «первый в мире 100% культивированный свиной стейк»

Первый в мире выращенный в лаборатории гамбургер был приготовлен и съеден на лондонской пресс-конференции в 2013 году. Первопроходцами в этом деле стали ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах.

С тех пор индустрия производства мяса на основе клеток (также известного как культивированное или выращенное в лаборатории мясо) выросла до более чем 100 компаний на шести континентах, подкрепленных инвестициями в размере более €1,78 млрд.

Ожидается, что сектор продолжит развиваться после решения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), принятого в ноябре 2022 года, о признании культивированного мяса безопасным для употребления в пищу. Тем временем в Великобритании поступают жалобы на то, что новаторские правила ЕС в области пищевых продуктов означают, что страна рискует отстать от тех стран, где регулирующие органы уже начали одобрять мясо, выращенное в лабораторных условиях.

В этом контексте, спустя десять лет после того, как знаменитый гамбургер был скормлен кулинарным критикам в столице Великобритании, группа британских ученых объявила о том, что они создали, по их словам, «первый в мире стейк из 100% культивированного мяса». Прорыв был достигнут компанией по тканевой инженерии 3D Bio-Tissues (3DBT) из Ньюкасла. Стейк было полностью изготовлен из свиных клеток и имел размеры 9 см в ширину, 4 см в длину и 1 см в высоту, что делает его таким же по размеру и форме, как небольшое филе традиционного свиного мяса.

Также было заявлено, что продукт повторяет вкус и текстуру свинины.

Культивированные стейки разрабатывали и другие компании. Так, израильская компания Aleph Farms была первой, кто создал искусственные тонкие стейки и рибай-стейки. Даже в Великобритании разработчик культивированного мяса, компания Ivy Farm, уже официально открыл экспериментальный завод, который, по его утверждению, является крупнейшим в Европе. Однако уникальность открытия 3DBT – в структуре. Ее культивированное мясо производится путем получения клеток от животного и выращивания их в биореакторе для получения конечного продукта. В зависимости от типа клеток, они берутся из небольшого кусочка ткани, взятого у живого животного, или из щечного мазка или забора крови. В биореакторе клетки питаются культуральной средой, содержащей основные питательные вещества, такие как аминокислоты, глюкоза, витамины и неорганические соли, а также белки и другие факторы роста.

Прорыв 3DBT заключался в создании «структурированного» продукта в отличие от «неструктурированного», такого как тефтели или фарш, объяснил генеральный директор 3DBT доктор Че Коннон. Это стало возможным благодаря тому, что 3DBT – это компания в сфере тканевой инженерии, которая уже производит человеческие роговицы для восстановления зрения у людей.

Используя тот же процесс, который применяется для создания кожи и человеческих органов, таких как роговица, компания смогла применить технологию, которая помогает создавать культивированное мясо, более похожее на традиционное во всех отношениях без необходимости использования растительных добавок. Компания также использует запатентованный клеточный бустер под названием City-mix, который максимально усиливает рост клеток и тканей. Это позволяет сократить использование дорогостоящих факторов роста при одновременном увеличении выхода культивируемого мяса.

Начинающие работать в этой сфере компании для создания таких структур, как скелетные мышцы, жир или соединительные ткани, используют в биореакторах растительные «строительные леса», но в этом случае получается не мясо в истинном смысле этого слова, а то, что можно назвать суспензией клеток, которые еще не дифференцировались и не созрели в ткань. В итоге производится условный «гибридный продукт». 3DBT обходится без таких «строительных лесов».

Культивируемое свиное филе компании 3DBT выращивалось в течение месяца. Обычно игрокам на рынке культивированного мяса требуется 45 дней для производства продукта. Компания не стремится стать брендом – вместо этого она хочет поставлять свою технологию и ингредиент питательной среды компаниям, занимающимся выращиванием мяса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх