На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Гонконге арестовали двух мужчин за хранение детских книжек

Двое мужчин арестованы в Гонконге за хранение детских книг, содержание которых власти считают крамольным. Их издатели получили тюремный срок еще в прошлом году.

Речь идет о серии Yangcun — это небольшие книги в мягком переплете с яркими иллюстрациями и разными сюжетами, используемые логопедами в работе с детьми.

Существует также электронная версия с анимацией.

В книгах, ставших поводом для ареста, рассказывается об овцах, которые пытаются дать отпор волкам, пришедшим захватить их деревню.

Власти Гонконга усмотрели в этом содержании намек на отношение гонконгцев к правительству Китая.

СМИ Гонконга сообщают, что мужчины в возрасте 36 и 50 лет были арестованы в своих квартирах, после первичного разбирательства отпущены под залог, но в апреле должны снова явиться в полицию.

Правозащитная организация Human Rights Watch назвала аресты позором и нарушением прав граждан Гонконга.

Эти книги уже становились предметом громкого судебного разбирательства в прошлом году. Обвинение настаивало, что в них содержится призыв к восстанию против государства.

Суд постановил, что авторы книг имели "подстрекательские намерения" и приговорил пятерых логопедов к 19 месяцам тюремного заключения.

Гонконг - специальный административный район Китая, который до 1997 года был британской колонией. Передача полуострова обратно в юрисдикцию Пекина прошла на условиях, что Гонконг сохранит свою автономию, права и свободы, установленные при британцах, а взаимоотношения с материковым Китаем будут строиться по формуле «одна страна, две системы».

Однако с 2019 года китайские власти начали активно насаждать свою политику, ограничивать свободы гонконгцев и вводить цензуру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх