На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крупнейшая в мире золотодобывающая компания Newmont предложила $17 млрд за своего конкурента

Две крупнейшие в мире золотодобывающие компании Newmont и Newcrest ведут переговоры о создании глобального холдинга по добыче этого драгоценного металла.

Американская Newmont, которая уже является крупнейшей в мире золотодобывающей компанией, предложила выкупить 100% своего австралийского конкурента Newcrest примерно за 24 млрд австралийских долларов ($17 млрд).

На фоне этой новости акции Newcrest выросли на 10% до 24,74 австралийских долларов, достигнув самого высокого уровня с мая.

По данным Dealogic, эта сделка может стать самым дорогим слиянием в этом году. Кроме того, это может привести к тому, что четыре из пяти крупнейших золотых приисков Австралии могут оказаться под контролем объединенной компании и потребует одобрения правительства страны. В случае поглощения акционеры Newmont будут контролировать 70% объединенной компании, а акционеры Newcrest − 30%.

Данная сделка воссоединит две компании спустя почти четверть века. Компания Newcrest со штаб-квартирой в Мельбурне была основана в 1960-х годах как австралийское подразделение Newmont и была выделена в отдельный бизнес в 1990 году после приобретения золотых активов компании BHP. Сочетание растущих затрат в горнодобывающем секторе Австралии, проблем с добычей золота и нестабильности его цены в связи с резким ростом процентных ставок заставило все больше компаний рассматривать возможность заключения сделок для увеличения своих масштабов. Newcrest владеет рудниками в Австралии, Канаде и Папуа-Новой Гвинее. Компания вновь стала объектом внимания после того, как с апреля по сентябрь прошлого года ее акции упали в цене почти вдвое

Newcrest заявила, что рассмотрит предложение. Компания напомнила, что ранее уже отклонило одно предложение о поглощении из-за слишком низкой оценки. В то же время директор по инвестициям Allan Gray, крупнейшего акционера Newcrest, Саймон Мохинни уже заявил, что не поддержит поглощение на предложенных условиях. Он отметил, что Newcrest оценили слишком дешево, добавив, что австралийская компания хорошо финансируется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх