На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему Саудовская Аравия вслед за Ираном вступила в российско-китайский блок безопасности

Решение Саудовской Аравии вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) было принято на фоне многочисленных дипломатических инициатив по Ближнему Востоку, которые сблизили страны этого региона с Китаем и Россией.

Решение было принято в среду и закреплено в меморандуме, утвержденном саудовским кабинетом министров.

Теперь Эр-Рияд становится официальным партнером по диалогу в ШОС. Этот блок включает в свой состав в качестве членов Китай, Индию, Иран, Казахстан, Киргизию, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. К числу партнеров по диалогу относятся Армения, Азербайджан, Камбоджа, Египет, Непал, Катар, Шри-Ланка и Турция. А статус наблюдателей у Афганистана, Белоруссии и Монголии.

Для Саудовской Аравии такое решение – это очередной шаг в сторону перестройки отношений между крупными державами. Традиционно главное место в этих отношениях занимали ее связи с США.

«Королевство реализует комплексную стратегию, налаживая связи с целым рядом стратегических партнеров, которые дополняют его отношения с Западом, – рассказал саудовский политолог Али аш-Шихаби. – Китай и созданные им многосторонние организации занимают в этом процессе важное место, не только потому что он ведет к укреплению связей с Пекином, но и в силу того, что Саудовская Аравия может получить немалые выгоды от отношений Китая с другими странами, такими как Иран».

Между тем, США оказались не у дел. «Саудовская стратегия диверсификации имеет целью заполнить пустоты, образовавшиеся из-за утраты интереса и стремления США к сохранению статус-кво в регионе», – сказал Шихаби. С тех пор как два года назад Джо Байден вступил в должность президента, отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом стали довольно напряженными, а потом и вовсе серьезно ухудшились.

Осенью 2022 года давний соперник Саудовской Аравии Иран официально вступил в ШОС, а также выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС. Поскольку Саудовская Аравия заглядывалась на обе организации, китайский председатель Си Цзиньпин в декабре посетил королевство, где состоялся первый в истории саммит Китая и арабских государств.

Позже Пекин, Эр-Рияд и Тегеран выступили с трехсторонним заявлением о том, что им после восьмилетнего разрыва удалось заключить соглашение о восстановлении дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Сделка была заключена при посредничестве Пекина и ознаменовала собой выход Китая на новый уровень взаимодействия с регионом.

Саудовский эксперт по внешней политике Азам аш-Шдади утверждает, что такая череда событий ни в коей мере не означает разрыв в отношениях с США: они все еще имеют важное стратегическое значение для двух стран. Но он отметил, что «королевство и другие страны, такие как Китай, обеспечили взаимодействие, приведшее к соглашению, которое считается судьбоносным для региона, а также создает основу для будущих соглашений со многими странами на благо ближневосточного региона и мира в целом».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх