На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Глобальная инициатива администрации Байдена в сфере производства может изменить мировую торговлю

Чуть более чем за год власти США одобрили выделение бюджетных средств на три масштабные инициативы, направленные на преобразование национальной экономики: восстановление инфраструктуры, ускорение перехода к экологически чистой энергетике, стимулирование производства полупроводников и развития автомобильной промышленности.

Каждая из этих инициатив направлена на укрепление американской экономики и повышение конкурентоспособности США. Тем не менее, их реализация в ближайшие месяцы может изменить и международную торговлю.

Если американские власти станут продвигать свою промышленность за счет иностранных конкурентов, власти других стран, скорее всего, в ответ примут протекционистские меры, что приведет к разрыву торговых связей, прогнозируют чиновники и эксперты в сфере торговли.

Однако если США продолжат приобретать продукцию дружественных стран (т.н. френдшоринг), перенося производство критически важных материалов в дружественные страны, подальше от стран-противников, включая Китай и Россию, то страны-партнеры продолжат пользоваться преимуществами в торговле, укрепляя цепочки поставок.

«Френдшоринг опровергает тезис, заключающийся в том, что достичь экономической безопасности можно только через протекционизм», – написала в декабре министр финансов США Джанет Йеллен в эссе на сайте Project Syndicate.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх