На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Риши Сунак хочет заключить торговое соглашение по Северной Ирландии в начале недели

Британский премьер Риши Сунак настаивает на заключении соглашения с Брюсселем, регулирующего торговлю с Северной Ирландией после выхода королевства из ЕС, в начале этой недели.

В воскресенье, 18 февраля, сотрудники британского кабмина провели переговоры со своими брюссельскими коллегами о полномочиях властей Северной Ирландии в вопросе применения законодательства ЕС в регионе.

Британские чиновники прочат сложности в переговорах, но Сунак рассчитывает согласовать сделку уже во вторник, 21 февраля.

«Он сконцентрирован на сделке, которая станет выгодной народу Северной Ирландии», – сказал один из соратников Сунака. Стороны достигли прогресса в урегулировании спора с Брюсселем, добавил он.

Сунак надеется, что соглашение позволит изменить как структуру власти в Северной Ирландии, которую сейчас бойкотирует пробританская Демократическая юнионистская партия Великобритании, так и отношения с ЕС.

Британские чиновники допускают возможность заключения соглашения во вторник или среду, 21 и 22 февраля, соответственно. Членам кабмина будет предложено одобрить соглашение, которое затем вероятно будет оформлено в виде официального документа и представлено парламенту.

Хотя кабмин утверждает, что соглашение не подлежит одобрению в Палате общин, тори ожидают, что члены парламента смогут высказаться по этому вопросу. Борис Джонсон предупредил Сунака, что отказ от законопроекта о протоколе по Северной Ирландии, который позволит министрам в одностороннем порядке отменить договор о выходе из ЕС от 2020 года, станет «большой ошибкой».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх