На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Европейский союз поставит Украине 1 млн снарядов

Европейский союз и Норвегия выделят 2 миллиарда евро на поставку одного миллиона снарядов (в течение года), которые остро необходимы Украине для противодействия наступлению российских войск, а также на закупки для восстановления своих запасов.

Решение было принято 20 марта в Брюсселе на заседании Совета ЕС по иностранным делам, в котором, помимо глав МИДов, приняли участие и министры обороны стран ЕС и Норвегии.

Принимавший участие в заседании (по видеосвязи) министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал принятое решение, отреагировав на твит верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который написал:

Историческое решение. Следуя моему предложению, государства-члены согласились поставить 1 миллион артиллерийских боеприпасов в течение следующих 12 месяцев.У нас есть 3 подхода:

1) €1 млрд для немедленных поставок

2) €1 млрд на совместные закупки

3) комиссия по наращиванию производственных мощностей.

Кулеба откликнулся: «Я благодарен Жозепу Боррелю и государствам-членам ЕС за это судьбоносное решение. Именно то, что нужно: срочная доставка + надежные совместные закупки».

«Сегодня 17 стран-членов ЕС и Норвегия подписали соглашение о совместных закупках боеприпасов для Украины и их национальных запасов. Я приветствую этот стратегический шаг, который приблизит нашу победу», — также уточнил глава МИД Украины.

В заявлении, опубликованном по итогам заседания, уточняется, что 1 миллиард евро будет использован для возмещения государствам-участникам соглашения боеприпасов, которые будут срочно изъяты из их собственных запасов для поставки Украине. Возмещение — по цене от 1000 до 1300 евро за снаряд. При том, что новый снаряд сейчас стоит около 4000 евро, и цены растут, отмечает AFP.

«18 стран подписали соглашение, которое предусматривает объединение заказов и размещение их вместе с промышленностью через Европейское оборонное агентство (EDA — Прим. Ред). Украинская власть четко определила свои потребности, и этот проект EDA является частью ответа Евросоюза», — заявил Боррель.

К договору пока присоединились Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Финляндия, Греция, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия, Швеция и Норвегия, подписавшие так называемое проектное соглашение.

Норвегия хоть и не член Евросоюза, но участвует в EDA.

В любом случае список участников еще пополнится. Например, мало сомнений, что к документу присоединятся друзья Украины из Литвы и Латвии (латвийский премьер-министр несколько дней назад в интервью «Европейской правде» высказался в поддержку этой договоренности).

Как пояснил Жозеп Боррель, некоторые страны пока не смогли присоединиться к соглашению «по техническим причинам».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх