На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Щедрый Абрамович отдал все самое важное детям. Своим

Борис Зимин* вошёл в группу аферистов. Жулик Ходорковский* оштрафован на 30 тысяч рублей. Сомнительное «золото» Черногории. Блогер Дудь* оформил «Бутово» в Испании.

THE GUARDIAN: БРИТАНСКИЕ ТРЕВОГИ ЗА ДЕНЬГИ РОМАНА АБРАМОВИЧА

Британская газета The Guardian, основываясь на материалах, полученных от «анонимного стороннего источника», раскрыла очередные тайны миллиардера Романа Абрамовича, имеющего российское, израильское и португальское гражданство.

Как сообщило британское издание, контроль над трастами, принадлежащими Абрамовичу, перешел к детям миллиардера. Процедура переоформления документов была запущена в начале февраля прошлого года, «за несколько недель» до начала Россией специальной военной операции на территории Украины.

По подсчётам The Guardian, изменения, внесенные в документы трастов, сделали семерых детей Абрамовича бенефициарами трастов, со стоимостью активов не менее $4 млрд.

Согласно публикации The Guardian, ещё в начале 2022 года Роман Абрамович был единственным бенефициаром как минимум десяти трастов, зарегистрированных на Кипре и острове Джерси. Однако 4 февраля в документы трастов начали вноситься изменения. В результате переоформления доля Абрамовича либо существенно сократилась, либо вовсе исчезла, тогда как доля его детей выросла в каких-то случаях до 51%, а в других - до 100%.

Это обстоятельство весьма взволновало экспертов, опрошенных изданием, поскольку юридические «изменения могут сорвать попытки властей западных стран заморозить активы, ранее считавшиеся собственностью Абрамовича, внесённого в санкционные списки ЕС, Великобритании и некоторых других стран». Проще говоря, теперь западным властям, решившим ограбить богатых людей российского происхождения, придётся грабить детей российских миллиардеров, порой, не имеющих никакого представления о бизнесе своих богатых родителей.

Документы, в том числе архив переписки по электронной почте, отметили в РБК, были переданы The Guardian неким анонимом и, возможно, были похищены у администраторской фирмы Merit Servus (Кипр) группой хакеров под названием Freaky crew. В The Guardian особо указали, что «публикуют материалы, основанные на подобных утечках, лишь тогда, когда это оправдано общественными интересами».

Британский «общественный интерес» – присвоить себе всё российское, а Россию сжечь вместе с россиянами, - широко известен из заявлений британских политиков и публикаций британских изданий.

В свою очередь, журнал Forbes USA, подключившийся к британской информационной волне, насчитал в собственности Абрамовича 10 морских судов, которые ранее с ним не связывали, и теперь их общее количество составляет 16.

Восемь лодок - это небольшие суда, которые, по данным журналистов, «используются для обслуживания» 162-метровой мегаяхты Eclipse за $427 млн, которую Абрамович построил в 2010 году. Сейчас Eclipse пришвартована в турецком Бодруме, еще три яхты миллиардера ― 140-метровая Solaris за $475 млн, 55-метровая Halo за $38 млн и 67-метровая Garcon за $20 млн ― неподалеку вдоль средиземноморского побережья Турции на западе».

Ну а тему перехода трастов Романа Абрамовича под контроль детей миллиардера, автор публикации Джакомо Тоньини, закрыл «согласно порядку, основанном на правилах», сообщив, что «несмотря на изменения в составе собственников трастовых фондов, Forbes по-прежнему считает Абрамовича обладателем миллиардного состояния и оценивает его финансы в $8,7 млрд».

Будет ли учтено ценное мнение Forbes, при рассмотрении исковых заявлений в Европейском суде общей юрисдикции, где российские богатеи целым отрядом решили проверить на прочность западный постулат о «верховенстве права», - пока не ясно. Более того, никаких законных претензий к истцам, включая Романа Абрамовича, у властей Европы до американских указаний о травле россиян по признаку гражданства, не было. Напротив, российских богачей всячески приглашали стать западными вкладчиками, инвесторами или, на худой конец, покупателями домиков, поместий и паспортов. Олигархи, некоторые свято, некоторые не очень, веровали в «ценности цивилизованного рынка», хотя их неоднократно предупреждали о «глотании пыли» в западных судах в попытках защитить свои зарубежные активы.

FORBES: ФАМИЛИИ ОБЛАДАТЕЛЕЙ «ЗОЛОТОГО ПАСПОРТА» ЧЕРНОГОРИИ ВЫВЕСИЛИ В СЕТИ

Черногория раскрыла список людей, получивших «золотые паспорта» страны в 2022 году. Всего в списке около 400 человек, почти у каждого третьего страной происхождения указана Россия – сообщает российская версия Forbes. У примерно каждого третьего страной происхождения указана Россия (таких 140 человек), из них только двое - создатель блокчейн-сети Ethereum, уроженец подмосковной Коломны Виталий Бутерин, выросший в Канаде, а так же гимнастка Елизавета Луговских - получили гражданство «не за инвестиции».

У части списка вместо страны происхождения стоит прочерк и установить их принадлежность сложно» – отмечает издание, называя данные лиц, известных в деловом мире России, и имена лиц, выявленных в «золотом» списке Черногории – тезками и однофамильцами.

Впрочем, все эти чудо-программы «золотых паспортов», «гражданство в обмен на инвестиции», конструкция весьма шаткая – финансы страны- участницы блока НАТО принимают бодро и с удовольствием, а вот их сохранность, как это видно из зарубежного опыта российских олигархов, гарантировать не в состоянии – ограбят, и паспорт будь он хоть «золотой», хоть бриллиантовый, аннулируют так же легко, как за него взяли деньги.

См. раследование «Английский замок Ходорковского на Рублёвке. Prigovor.ru нашёл ирландский офшор экс-акционеров Юкоса, тайно зарабатывающий миллионы $ в России. Через фирму «Parringrove Limited» вывели $ 3,5 млн доходов от сдачи в аренду особняков в Жуковке»

«ВЕРСИЯ»: БЕГЛЫЙ БАНКСТЕР БОРИС МИНЦ ПРИКРЫВАЕТСЯ САНКЦИЯМИ

Сбежавший в Британию соратник бывшего Анатолия Чубайса Борис Минц пытается избавиться от долгов перед российскими банками «Открытие» и «Траст», которые требуют с него в Лондонском суде 850 млн долларов. Адвокаты Минца убеждают: нельзя присуждать деньги банкам, так как они работают в России, а банк «Открытие» и вовсе числится в санкционных списках – пишет газета «Версия».

Журналист издания Сергей Слон обратил внимание на судебную аргументацию адвокатов Бориса Минца, который не хочет возвращать деньги. Логика защиты, - отмечает автор, - вне рамок права, и больше напоминает политический манифест. Пытаясь склонить суд на свою сторону, представители Бориса Минца уверяют суд, что выплата денег российским банкам с государственным участием, покажет, что «режим санкций Великобритании не соответствует цели».

«При этом сам Борис Минц подал в Лондонский суд встречный иск к российским банкам с требованием возместить ему ущерб в 1 млрд долларов. С учётом нынешних политических реалий решение в его пользу по этому делу не выглядит фантастикой».

Басманный суд Москвы, - напоминает Сергей Слон, - ещё в 2020 году заочно арестовал Бориса Минца и двух его сыновей по обвинению в растрате 34 млрд рублей. Однако Минцы успели перебраться в Лондон двумя годами ранее, вскоре после того, как провернули очень выгодную для себя сделку. Схема проста. Примерно с 2010 года Борис Минц активно скупал недвижимость в Москве, прежде всего бизнес-центры. Параллельно он совершал сделки в Новой Зеландии и на французском Лазурном берегу (там у него вилла и яхта).

Где он брал для этого миллиарды? Получал кредиты в банке «Открытие». Почему банк легко давал ему в долг огромные суммы? Во-первых, до 2013 года Минц был председателем совета директоров и президентом банка «Финансовая корпорация Открытие». Во-вторых, кредиты давались под залог приобретаемой недвижимости. Так что деньги банка выглядели более или менее защищёнными. А в 2017 году принадлежащая Минцу компания «О1 Груп Финанс» выпустила облигации на 34 млрд рублей и тут же передала их банку «Открытие» в обмен на долги.

В итоге у того вместо обеспеченных недвижимостью кредитов остались пустые бумажки. Перчинку ситуации придаёт тот факт, что сделка произошла за несколько часов до того, как уже тонущий банк «Открытие» был передан по решению ЦБ на санацию другому банку, который теперь называется «Траст» - напоминает издание «Версия», полагая, что подобные операции Борис Минц прикрывал высокими связями.

Стоит добавить, что Дмитрия Минца, сына бенефициара «O1 Group» Бориса Минца, в средине декабря 2022 года Арбитражный суд Москвы признал банкротом. В 2014 году являясь поручителем по кредиту, взятому фирмой отца, Дмитрий Минц не смог выполнить обязательства поручителя в размере 20 миллионов долларов.

Обзор FLB.ru

*Юрий Дудь, блогер, колаборационист- 15.04. 2022 года решением Минюста РФ включён в реестр СМИ-иноагентов;

* Борис Зимин, бизнесмен, - 02.09.2022 года решением Минюста РФ включён в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента

* Михаил Ходорковский, финансовый мошенник, колаборационист- 20.05.2022 года признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента;

«Zimin foundation» и «Sreda Foundation»** - организации, деятельность которых признана нежелательной на территории России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх