На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банкротство Silicon Valley Bank и Signature Bank создает неопределенность с дальнейшей динамикой ставок ФРС

Резкая распродажа акций региональных банков в понедельник, 13 марта, после краха Silicon Valley Bank и Signature Bank может поставить ФРС в сложное положение.

Регулятору придется решать вопрос финансовой стабильности и одновременно бороться с высокой инфляцией. Из-за этого надзорному органу придется выбирать, какая из двух проблем является первоочередной.

«Мы всегда говорили, что остановить ужесточение денежно-кредитной политики ФРС может лишь финансовый кризис. Пока неясно, удалось ли его предотвратить или нет», – сказал Дайан Суонк, главный экономист KPMG.

В прошлом месяце ФРС замедлила повышение ставок, подняв базовую ставку по федеральным фондам на четверть пункта, до 4,5–4,75%. В декабре бенчмарк повысили на полпункта и на 0,75 пункта – в ноябре, а также на трех предыдущих заседаниях.

После банкротства банков инвесторы на рынках фьючерсов на процентные ставки в полдень 13 марта решили, что вероятность того, что ФРС оставит ставки на прежнем уровне на заседании на следующей неделе, превышает один к трем, по данным CME Group.

Кризис в банковской сфере США вызвал ралли на рынке гособлигаций, доходность некоторых краткосрочных казначейских облигаций снизилась на полпроцента за несколько часов. Инвесторы, ранее беспокоившиеся об инфляции и повышении процентных ставок, переключились на то, как проблемы с банками повлияют на экономику.

Barclays ожидает, что ФРС не станет менять ставки в марте и будет готова повысить их еще несколько раз после окончания кризиса. Goldman Sachs ждет, что ФРС не изменит ставки на следующей неделе.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх