На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Россияне, желающие приобрести недвижимость в Финляндии, столкнулись с подозрениями

В октябре трое российских граждан подали документы на покупку ветхого бывшего дома престарелых за пределами небольшого финского городка Канкаанпяа. Заявители сообщили, что недвижимость будет использоваться для «досуга или отдыха».

Два месяца спустя Министерство обороны Финляндии объявило, что заблокировало покупку, сославшись на соображения национальной безопасности, чтобы оправдать этот шаг.

Такое обоснование было впервые использовано за время конфликта на Украине. Проблема со сделкой была такова: здание находилось в двух шагах от гарнизона Ниинисало – армейского учебного центра для войск, предназначенных для национальной обороны и зарубежных операций. В мае прошлого года там проводились совместные учения Финляндии и НАТО «Стрела 22» – проверка боеготовности бронетанковых бригад. Из дома престарелых хорошо просматривались некоторые дороги, ведущие к центру и от него.

В самом городе Канкаанпяа местные жители с недоумением восприняли попытку русских купить дом престарелых. Юхани Туори (Juhani Tuori), агент по продаже недвижимости, сказал, что слышал о планируемой сделке и посчитал ее странной: «Я задался вопросом, почему была совершена такая сделка. Особенно учитывая положение дел в мире». В своем заявлении правительство Финляндии сообщило, что сделка была отклонена из-за «особой роли» города Канкаанпяа в обеспечении национальной обороны Финляндии. По мнению Министерства обороны, здание может быть использовано таким образом, что «это может помешать организации национальной обороны и сохранению территориальной целостности».

Дело Канкаанпяа показывает, как подозрения в отношении российской деятельности – официальной и гражданской – возросли в соседних с Россией государствах. В течение более чем двух десятилетий после окончания холодной войны россияне пользовались большей свободой в приобретении активов в большинстве стран Европы, и Финляндия не стала исключением. Однако теперь, к покупке недвижимости россиянами стали относиться с гораздо большим скептицизмом. Министерство обороны Финляндии получило полномочия в 2020 году блокировать продажу недвижимости россиянам и другим гражданам из-за пределов ЕС и Европейской экономической зоны, но никогда не использовало их по соображениям национальной безопасности до дела Канкаанпяа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх