На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля?

С 1 апреля в России вступают в силу новые законы, одним из которых будет введено повышение социальных пенсий, сообщил в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Социальные пенсии повысят на 3,3% в дополнение к проведенной в июне 2022 года индексации на 10%. Таким образом, рост будет выше темпа инфляции», - заявил Володин.

По его словам, изменения в российском законодательстве так или иначе коснутся почти 4 млн. российских пенсионеров, получающих социальные пособия по инвалидности, потере кормильца и т.п.

Кроме того, в силу вступит закон, направленный на защиту средств материнского капитала при приобретении жилья, Володин. В частности, будут повышены требования к кредитным потребительским кооперативам, на погашение жилищных займов которых может быть направлен материнский капитал, - с 1 апреля они должны соответствовать требованиям Центробанка РФ и будут включены в специальный перечень, сообщил Володин.

«Важно, чтобы граждане могли эффективно распоряжаться средствами материнского капитала, - подчеркнул Володин. - Закон позволит снизить количество нарушений при направлении его на покупку жилья, защитит от мошенничества в этой сфере».

Кроме того, отметил глава Госдумы, вступит в силу закон, защищающий держателей ипотечных бумаг в случае банкротства банка. По словам Володина, те денежные средства, которые входят в состав ипотечного покрытия, должны будут находиться на «специальном залоговом счете», открытом в одном из уполномоченных банков.

Также с 1 апреля будет произведена индексация выплат инвалидам, получающим социальные пенсии. Напомним, что она проводится ежегодно, а средства на это (15,57 млрд. рублей) будут выделены из федерального бюджета. Кстати, в июне прошлого года социальные пенсии для инвалидов были внепланово повышены на 10%.

С учетом планируемой ставки индексирования такие выплаты для инвалидов I группы с 1 апреля повысятся до 14 306,73 рубля (вместо 13 849,69 рубля). Для инвалидов II группы после индексации размер пенсии будет равняться 7153,33 рубля, а выплаты инвалидам III группы составят 6080,38 рубля (вместо 5886,14 рубля).

Кроме того, с начала апреля на 3,3% будут проиндексированы пенсионные выплаты для федеральных льготников. Такое повышение коснется ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, а также военнослужащих, получивших инвалидность во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Отметим, что помимо индексации на федеральном уровне пенсионерам и инвалидам будут повышены отдельные региональные выплаты.

Также с апреля закончится действие временных правил, согласно которым оформлялись больничные листы на сотрудников 65+. Напомним, что эти правила были введены на время пандемии, связанной с коронавирусной инфекцией. Впрочем, государство сохраняет рекомендация для работодателей оставить специалистов данной возрастной группы на удаленном режиме.

Кстати, на время пандемии коронавируса в 2020 году была приостановлена выдача субсидий на оплату жилья и услуг ЖКХ. С 1 апреля данная льгота будет возобновлена.

С 1 апреля владельцы квартир начнут получать новые платежные квитанции за услуги ЖКХ. Например, изменения вводятся в графу «Оплата общедомовых нужд», в которой теперь будут указаны траты на электроснабжение в доме, его уборку и работу лифта. Эти выплаты будут вычисляться согласно фактическому потреблению, а если в многоквартирных домах установлены счетчики, то собственники будут платить по их показателям. В экспертном сообществе сходятся во мнении, что плата за ОДН даже будет уменьшена.

В случае отсутствия счетчиков в доме размер выплат будет сформирован по нормативам. Предположительно, эта сумма может составить 2400 рублей в год. Ранее оплата ОДН производилась именно по утвержденным нормативам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх