На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путин не смог мягко уговорить олигархов тратить деньги «на Россию». Придётся требовать жёстко

После съезда РСПП выяснилось, что, хотя олигархи и не чужие Путину люди, единомышленников президента среди них нет. Судя по всему, ни одного.

Несмотря на показанное президентом дружелюбие и подчёркнутую лояльность к нашим миллиардерам, выраженную в выверенных и нарочно выделенных фразах типа «по-семейному скажу», олигархи, восприняли его уговоры поделиться и начать тратить деньги на Россию, что называется «без огонька».

А зачем, собственно? При нынешней системе их и так все устраивает.

Шохин слушает выступление Путина на пленарном заседании съезда РСПП

То, что выступивший на съезде глава Минфина Антон Силуанов рассказал о согласовании единоразового платежа в бюджет, для России это, честно говоря, капля в море.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

Он затронет всего лишь 0,1% российских компаний, у которых прибыль до уплаты налогов за 2021-2022 годы составила не менее 1 миллиарда рублей. Нефтяников и угольщиков это вообще не коснётся.

Более того, видимо не надеясь на сознательность богачей, «добровольный» взнос бизнеса в бюджет планируется сделать условно принудительным, в виде узаконенного платежа с ориентировочной ставкой в 5% от прироста сверхприбыли.

Перечисление этих несчастных 300 миллиардов предположительно будет растянуто на 2 года, начиная с 4 квартала 2023 года, так что эффект от их вливания в экономику будет не сконцентрированным, а размытым.

Чем дальше с этим платежом нянчатся, становится всё менее понятным, чего собственно вокруг него столько «плясок и шума».

Между тем, страна реально нуждается не просто в деньгах, а больших деньгах.

Если уж не в виде бюджетных пополнений, то хотя бы в формате «благотворительности», чтобы бизнес сам создавал технологии, новые предприятия и новые рабочие места, в разы увеличил строительство инфраструктурных и социальных объектов.

Именно о таком формате вложений в Россию говорил Путин, предлагая ежегодно публиковать нефинансовую отчётность для крупных предприятий, с информацией о том,

«…что та или иная компания сделала для общества, для конкретного посёлка, региона, страны… Давайте сделаем это достоянием всего общества».

Но, как мы видим, наш «крупный бизнес» с ответным жестом доброй воли не спешит. Никто за последние дни не выразил готовность поддержать в трудный момент страну и сограждан.

Это, безусловно, возмутительно, поскольку, по всему миру богатые помогают своим странам справляться с проблемами, поскольку понимают, что будут проблемы у страны – будут проблемы у их бизнеса.

У нас это отказываются понимать. Так что, видимо, власти пора переходить от уговоров к требованиям.

И очевидно, что президент не удовлетворится вариантом «с паршивой овцы хоть шерсти клок», поскольку у него впереди выборы…

Чем дольше наши богачи будут сейчас бездействовать, тем быстрее им придётся становиться «социально-ответственными» уже не по собственной воле.

Впереди у нас весна и лето – период гарантированного обострения ситуации на внешнем контуре, и если бизнес, наконец, не начнёт активно помогать своей стране, эта «помощь» определённо будет истребована в жёсткой и непреклонной форме, иначе страна не станет сильнее, что важно и нужно сегодня.

С этим выводом можно не соглашаться, но объективная реальность указывает на то, что так должно быть.

via

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх