На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Глава второго по величине банка США готовится к возможному дефолту страны

Конгресс США в очередной раз спорит о повышении потолка госдолга, что означает, что корпоративной Америке впору готовиться к худшему. Как заявил в эфире CNN генеральный директор второго по величине банка страны Bank of America, законодателям неплохо бы решить все проблемы, потому что рынок и экономика любят стабильность.

Тем не менее, он отмечает, что нельзя игнорировать возможность дефолта по долгам.

«Мы должны быть готовы к этому не только в нашей стране, но и в других странах мира, – сказал генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан. – Вы надеетесь, что этого не произойдет, но надежда – это не стратегия, так что нужно готовиться».

Министр финансов США Джанет Йеллен уже предупредила конгресс, что страна может объявить дефолт по финансовым обязательствам уже в июне, если до этого времени не удастся повысить потолок долга. При этом последние драматические события вокруг потолка госдолга повлекли ряд призывов к правительству полностью от него избавиться.

У Мойнихана эта идея не вызывает особого энтузиазма. На вопрос об отмене потолка долга он ответил, что «необходима дискуссия относительно нашей уверенности, что страна живет по средствам». «У Конгресса есть соответствующие финансовые возможности. Я не стал бы вести себя опрометчиво, пытаясь реструктурировать конституцию США. Думаю, нужно оставить ее в покое и убедиться, что она работает правильно», – заявил он.

Вместе с тем он признал, что начиная с 2020 года из-за кризиса Covid-19 правительству пришлось сильно потратиться на различные программы стимулирования, взяв за последние пару лет много средств в долг на преодоление пандемии и нивелирования ее влияния на экономику.

В течение прошлого года ФРС активно повышала ставки, пытаясь держать инфляцию в узде. И это сработало, однако рынок труда в США остается на удивление сильным. «Уровень безработицы остается очень низким. Чрезвычайно низким, – сказал Мойнихан. – Это одна из проблем для ФРС».

В связи с этим, по его словам, Bank of America продолжает прогнозировать «умеренную рецессию» в будущем, хотя дата ее начала постоянно отодвигается. Он утверждает, что повышение ставок может негативно сказаться на прибыли корпораций, но хорошая новость в том, что большинство граждан все еще работают, зарабатывают и тратят.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх