На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Голый, в крови, несёт чушь. Портрет среднего украинца в Польше

Полякам предлагают пожить для украинцев. Покушаете завтра. А послезавтра, может быть, и обещанные госпрограммы до вас доберутся.

А пока… всё для беженцев, всё для украинствующих безумцев, готовых разгромить ваши квартиры из-за плохого настроения. Думаете, преувеличиваем?

Тогда слово простым полякам.

В начале марта 2022 года глава компании "Польский фонд развития" (ПФР), принадлежащей государственной казне, сообщил о предоставлении украинским беженцам 650 квартир. 

Новость просто "взорвала" информационное пространство, ведь квартиры были построены в рамках госпрограммы для польских семей. А теперь всех отодвигали, требуя на волонтёрских началах передать жильё беженцам.

А вас, пани, мы просим подождать…

Украинских гостей расселили в восьми многоквартирных домах под Краковом. Власти разрешили украинцам жить бесплатно полгода, до сентября. Компания PFR Nieruchomości, отвечающая за реализацию программы, заверила потенциальных польских арендаторов, что перед сдачей помещения будут отремонтированы и ориентировочно к концу декабря 2022 года семьи смогут въехать. Тем более что квартиры наверняка не пострадают. Ведь заселять планируют мамочек с детьми, приехавших с Украины. Ну какой от них вред? К тому же контролировать программу будут органы местного самоуправления и государственная администрация. Словом, не переживайте.

С наступлением сентября переживать всё же пришлось. Стали появляться сообщения о том, что выселить украинских (не)братьев просто так не получится. Они брыкаются!

Жительница Кракова Эльжбета Сидор поделилась своей историей в Facebook*:

Это было совершенно новое жильё. Все квартиры оборудованы техникой, обставлены мебелью. Но нам достались трущобы! Потому что вчера ночью (видимо, прямо перед выездом – ред.) в благодарность за помощь квартиры разгромили, вытащив даже батареи. Отопление в Кракове уже включили, поэтому вода из батарей затопила все стояки. И теперь наша выброшенная из окон квартиры техника (которой украинцы пользовались) ещё и в лужах тонет, – написала женщина.

Пост Эльжбета сопроводила фотографиями, где видны выброшенные на улицу холодильник, ванная, настенные обогреватели, мойка и духовка. На одном из фото пустая кухня и окровавленный подоконник. По мнению Сидор, это была преднамеренная и организованная акция. Мол, халява закончилась? Тогда получайте!

Они знали, что у них есть время до сентября. Этого было достаточно, чтобы встать на ноги, найти работу и снимать квартиры, как краковские семьи. Нас просили помочь матерям с детьми, но это оказалось ложью, потому что там же селились и молодые украинцы, у которых оказалось достаточно сил, чтобы тянуть батареи и ванны, – написала она.

Сидор подтверждает, что всех недовольных бесчинствами украинских беженцев сразу клеймили – называли "русскими троллями". Но история всё равно получилась громкой. На сообщение Эльжбеты в соцсети даже полиция внимание обратила. Но не для того, чтобы помочь. Стражи порядка оставили грубый комментарий, припечатав: "ерунда полная". "Постаревших" на килограмм нервных клеток людей добил официальный отчёт полиции о происшествии:

В 6 утра к нам поступило сообщение от охранника жилмассива о дебошире – гражданине Украины, который бегал голышом и уничтожал оборудование дома […] Рядом со зданием находился 35-летний мужчина, который был обнажён, окровавлен, говорил и вёл себя иррационально, был агрессивен, возбуждён, возможно, под воздействием наркотиков. Мужчину доставили в больницу при содействии полиции.

На запрос местного издания "Kresy.pl" в полиции ответили уже заученной мантрой – "случай единичный". При этом скромно умолчали, относился ли этот украинец к "матерям с детьми". И, конечно же, не написали, что употреблял дебошир. Точки над i расставили сами жители, которые стали свидетелями и других подобных "благодарностей" – это вовсе не единичный случай, а украинствующие безумцы захватывают страну.

"Поляки могут только мечтать"

История обманутых польских семей выглядит чудовищно. Но всё же тут можно сказать отчасти справедливое: бывает, не все ж такие. И да и нет. Разобраться снова помогают сами поляки, эмоционально рассказывающие о своём опыте в комментариях к расследованию прессы о разгроме под Краковом.

А Gospodarka.dziennik.pl, например, делится докладом "Союза польских митрополий" об украинцах в Польше. Статистика сообщает, что только в мае население страны, включая украинцев, составляло 41,64 миллиона человек, из которых доля украинского населения была уже 8%. В комментариях люди справедливо заметили, что "настоящих беженцев" не больше 30 процентов, а "остальные – обычные дельцы, которых завезло наше правительство, дали им привилегии, о которых польский гражданин может только мечтать – у них всё бесплатно, но при этом они вульгарны, требовательны и официально смеются над наивностью поляков":

При проверке этих так называемых беженцев вы уверены, что они приехали из районов боевых действий??? Если нет, то они должны отдать все несправедливо собранные деньги и покинуть Польшу с волчьим билетом, – говорит Koniec goszczenia wypad do siebie Ukraińcy.

Спустя почти год украинской экспансии поляки заметили, что беженцы спокойно проводят выходные дома – в "незалежной", катаются к близким на праздники и даже планируют ремонт в сохранившихся киевских (и не только) квартирах. При этом ассимилироваться никто не хочет. На закон просто плевать, ведь есть статус жертвы:

"Ситуации, когда речь идёт, например, о вождении в нетрезвом виде или о драках и побоях (часто с применением опасных инструментов), значительно повышают уровень нашей враждебности, – делится ещё один поляк, пользователь с ником John. – Я захожу в магазин, а половина присутствующих не говорит по-польски. Как уживаться? В автобусе или трамвае они очень громко разговаривают друг с другом или по телефону. Многие украинцы, с которыми я ездил в такси, не знали правил дорожного движения (самые откровенные говорили, что на Украине права просто покупают)".

Многие не понимают неожиданной "украинизации" Польши.

Я иду в столовую поесть русских пельменей, но, конечно, я должна есть украинские пельмени (потому что название изменилось). За большинством столиков сидели украинцы, говорящие только по-русски. Как это абсурдно! – пишет жительница Вроцлава Jukcia.

Впрочем, "украинские пельмени" вместо русских – это цветочки. Ягодки – финансовое положение самих поляков. Если совсем честно, многие едва сводят концы с концами, поскольку затраты на беженцев компенсируются ростом цен. Свою роль сыграла и инфляция в свете отказа от многих товаров и услуг из России. Она достигает 17,2 процента, играя в "догонялки" с тарифами на электроэнергию, уголь и газ. Настроения не прибавляют и намёки властей о новых волнах беженцев. В подобной ситуации не то что помощь другим оказывать, тут как бы самому рядом "с мышью в холодильнике" не оказаться.

Бизнес, ничего личного

Простые поляки, оказавшиеся под давлением новых реалий, думают, конечно, не о том, как бы президент страны Анджей Дуда хорошо во Львов съездил и сколько танков страна сможет отправить Киеву. Люди заняты выживанием и попытками привыкнуть к новым условиям. Тот же польский бизнес, пока власти нашёптывают сладкие речи Киеву и грозят кулачком России, живёт своей жизнью. Где в том числе есть Россия.

Поляки будут до последнего отстаивать свои бизнес-интересы. Вообще, польский бизнес довольно агрессивный в таком хорошем смысле – поляки всегда хотят зарабатывать, – рассказывал в беседе с Царьградом политолог Станислав Стремидловский.

Действительно, затрагивающие бизнес решения властей Польши неоднократно жёстко критиковались местными предпринимателями. И в конечном счёте многие запреты если не сводились к нулю, то как минимум удобно смягчались. Надо топливо, а заменить поставки из России не выходит? Тогда и не будем от работы с русскими отказываться.

От той же нефти отказываться они не готовы, напомнил Стремидловский, потому что придётся искать другую, и тогда польские нефтегазовые компании окажутся в невыгодном конкурентном положении.

Те же венгерские крупные нефтегазовые концерны, которые работают с российской нефтью, тогда будут в лучшем положении, чем польские. Так что война войной, а обед по расписанию.

"Польша будет до последнего стараться зарабатывать деньги", считает Стремидловский. И тут уж не до политики и прочего "разом и до кiнця".

Знакомые польские бизнесмены рассказывали, что встречается такая проблема – если в польской компании собственник или ведущий акционер выходец из Украины, возникают сложности, потому что эти товарищи оголтелые, и они готовы вопреки интересам бизнеса отказаться от России. И даже в этом случае, я знаю, что поляки ищут способы работать в Россией, но не напрямую, а через фирмы-прокладки.

В общем, пока политическая Варшава играет в войну против России, простые поляки живут своими проблемами. Нам их жаль? Тут каждый даст свой ответ на вопрос. А мы пока воздержимся, зная, сколько польских наёмников убивают русских в зоне СВО.

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

_______

* Деятельность соцсетей Facebook и Instagram запрещена в России, их компания-владелец Meta признана экстремистской организацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх