На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Расширение завода Tesla в Китае находится под вопросом из-за опасений властей

Tesla отложила расширение завода в Шанхае из-за проблем с китайским правительством. Так называемый третий этап расширения, который первоначально планировалось начать в середине года, должен был привести к удвоению мощности завода примерно до 2 миллионов автомобилей в год.

По словам источника, некоторые чиновники в центральном правительстве выразили обеспокоенность тем, что американская компания, имеющая связи с проектом Starlink, имеет такое большое присутствие в крупнейшей экономике Азии.

Хотя автомобили Tesla не оснащены оборудованием Starlink, которое позволило бы пользователям обходить Великий китайский файервол, Пекин все больше беспокоится о безопасности данных и социальной стабильности.

Маск является главным исполнительным директором как Tesla, так и Space Exploration Technologies Corp., которая начала запуск спутников Starlink в 2019 году. В начале 2021 года автомобили Tesla были запрещены в китайских военных комплексах и жилых комплексах из-за опасений по поводу сбора конфиденциальных данных камерами, встроенными в автомобили.

Первый и второй этапы строительства и расширения завода Tesla в Шанхае уже завершены. Завод, заложенный в 2019 году, после модернизации в 2022 году сможет производить 1 миллион седанов Model 3 и спортивных автомобилей Model Y в год. Китай стал ключевым производственным центром для компании Tesla. В 2022 году завод в Шанхае выпустил более 710 000 автомобилей, или около 52% от общемирового объема производства компании.

Третий этап потребовал бы значительного количества дополнительных строительных работ и земли. Будущее третьей фазы все еще может измениться в ожидании дальнейших указаний от высокопоставленных чиновников центрального правительства Китая. По словам источника, Tesla пользуется поддержкой местных чиновников Шанхая.

Из-за проблем в Китае компания не теряет времени и расширяется на других рынках Азии. Сейчас автопроизводитель близок к заключению предварительной сделки по созданию завода в Индонезии, который будет производить до 1 миллиона автомобилей в год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх