На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

FTC предложила запретить положения, которые ограничивают работу сотрудников в конкурирующих компаниях

Федеральная торговая комиссия США (FTC) в четверг, 5 января, опубликовала свой план по запрету положений, ограничивающих работу сотрудников в компаниях-конкурентах. Данное предложение FTC позволит работникам устраиваться на работу в конкурирующие компании, либо открывать конкурирующие бизнесы.

FTC заявила, что положения о «неконкуренции» представляют собой эксплуататорскую практику, которая идет вразрез со 109-летним законом, запрещающим нечестные методы конкуренции.

По данным ведомства, положения о «неконкуренции», которые обычно запрещают работникам работать на конкурентов в течение определенного времени после увольнения, затрагивают почти каждого пятого американского работника. По данным FTC, эти положения долгое время применялись к высокооплачиваемым менеджерам, но в последнее время они стали применяться и к работникам с более низкой заработной платой, которые, среди прочего, не имеют доступа к коммерческим секретам и стратегическим планам.

Представители FTC утверждают, что положения снижают заработную плату, затрудняют создание новых предприятий и мешают компаниям нанимать работников, необходимых им для развития.

В декабре комиссия из четырех членов проголосовала 3-1 за принятие предложения о запрете ограничивающих конкуренцию практик, которое должно пройти 60-дневный период публичных обсуждений, прежде чем оно будет принято в качестве нормативного акта. Республиканский член комиссии Кристин Уилсон проголосовала против проекта, аргументировав это тем, что FTC представила лишь скудные доказательства в поддержку полного запрета на положения о «неконкуренции». В четверг Торговая палата США заявила, что она рассматривает возможность подачи иска в суд. В целом инициатива FTC вызвала сильное противодействие со стороны компаний, которые утверждают, что практика по ограничению права сотрудников работать на конкурирующие предприятия имеет законную основу.

В полном обсуждении предложения, обнародованном в четверг, ФТК подсчитала, что избавление от неконкурентных соглашений увеличит ежегодные доходы работников на $296 млрд.

Президент Джо Байден 18 месяцев назад призвал FTC запретить, либо ограничить пункты в трудовых договорах, которые ограничивают свободу работников менять работу. Большинство штатов ограничивают положения о «неконкуренции», либо требуют, чтобы ограничения были разумными, что оставляет их открытыми для судебных толкований. Несколько штатов, включая Калифорнию, заявили, что такие положения не имеют законной силы в трудовых договорах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх