Неформальная встреча глав стран СНГ в Санкт-Петербурге – едва ли не самое интересное политическое событие последних дней. Конечно, в сравнении с другими яркими событиями вроде внезапного для многих визита Владимира Путина в Минск. Однако сам факт съезда лидеров постсоветского пространства в Северной столице России – более чем показателен.
Россия, если верить "нашим западным партнёрам", находится в дипломатической изоляции. Более того, на Западе уверены, что она превратилась в государство-изгой. Если вы спросите о статусе России практически у любого действующего политика в странах бывшего Варшавского договора (может быть, кроме Венгрии, то, что называется, особая статья), вы примерно это и услышите: никто не хочет иметь дело с русскими, никто не хочет оказаться в опасности из-за санкций, наложенных на русских, с русскими имеют дело (сквозь зубы) только азиаты…
Реальность взаимоотношений на постсоветском пространстве и в ряде международных организаций рисует совсем другую картину – Россия оказывается центром притяжения для целого ряда стран. Точнее сказать, для всех стран, которые не хотят лишаться суверенитета, делегируя полномочия своих государств Западу.
Что в имени тебе моём?
Очень показательно в этом смысле развитие событий в двух организациях – СНГ и БРИКС. К СНГ и его саммиту мы сейчас вернёмся, а вот изменения в БРИКС этому саммиту предшествовали. Изменения таковы: БРИКС больше нету. На его месте организация, которую по-русски можно было бы называть ласково БАРСИК – в составе, как и раньше, Бразилии, России, Южно-Африканской республики (по-английски South Africa, потому и C в аббревиатуре) Ирана и Китая… Плюс примкнувший к ним Алжир. Насколько можно судить, в скором будущем Барсик станет звучать ещё нежнее и протяжнее – БААРСИК – потому что вторым А станет Аргентина. Не исключено также, что Барсик превратится в батыра – БАТАРСИК с участием Турции. Ей, впрочем, мешает многовекторность политики и членство в НАТО.
Не о том сейчас речь. БАРСИК – точнее, тот факт, что организация активно развивается именно в тот момент, когда Россия вроде бы изолирована – свидетельство того, что роль нашей страны в мире не снижается, а растёт.
СНГ – клуб друзей или клубок проблем?
Примерно то же можно было бы сказать и про роль России на постсоветском пространстве – но, к сожалению, ситуация гораздо сложнее.
С одной стороны, Россия достаточно сильна, чтобы быть явным лидером в объединении 9 из 15 бывших республик СССР. В СНГ сейчас не входят только явно преданные Западу страны – "трибалтийские вымираты", Украина, Грузия и Молдавия. Во встрече, которая проходит 26 декабря в Северной столице России по инициативе Путина, принимают участие президенты Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Оторвать каждую из этих стран от России, несмотря на всё желание Запада, пока не представляется возможным.
С другой стороны, как совершенно справедливо заметил в интервью Царьграду политолог Аслан Рубаев, все наши союзники по СНГ стараются демонстрировать Западу "многовекторность" – на случай поражения России на Украине. И с учётом противоречий между самими странами СНГ.
Проблемы, которые есть в Армении, в Азербайджане, в Казахстане, в Киргизии, – это проблемы всех участников постсоветского пространства… И если лидер этого постсоветского пространства, Россия, не в состоянии эти вопросы решить дипломатическим путём или хотя бы стукнуть кулаком по столу для того, чтобы навести порядок, – то это пространство подвергается давлению со стороны Запада
– говорит Аслан Рубаев. И он совершенно прав.
По-видимому, с этим мнением согласен и президент России Владимир Путин. На эту мысль наводит его выступление в начале встречи с коллегами – главами государств СНГ, в котором он прямо говорит именно о накопившихся противоречиях:
То, что мы ещё раз собрались в таком дружеском кругу, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует о нашем стремлении и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов всех стран. Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами-участниками содружества также возникают разногласия. Главное, однако, что мы готовы и будем сотрудничать, и даже если возникают какие-либо проблемные вопросы, стремимся решать их сами, вместе, сообща оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие. Хотел бы вновь выразить уверенность в том, что углубление взаимодействия в рамках СНГ отвечает коренным интересам народов наших стран, помогает эффективнее решать задачи социально-экономического развития государств содружества и укреплять региональную стабильность и безопасность.
Путин, таким образом, выражает уверенность в том, что Россия может и должна разрешить противоречия между союзниками и партнёрами. Более того, и сам факт предновогодней встречи в Санкт-Петербурге, и тональность выступления нашего президента свидетельствуют – Россия рассматривает разрешение противоречий между партнёрами именно как свой долг. Долг старшего участника союза.
Исполнение этого долга не выглядит ни простым, ни дешёвым. В самом деле, в числе "противоречий", о которых идёт речь, – и армяно-азербайджанская война (конфликт, который даже "замороженным" назвать сейчас было бы лакировкой действительности) и постоянные стычки вооруженных сил Узбекистана и Киргизии (конфликт, который в другие времена мог бы быть назван необъявленной войной, а сейчас так не называется только потому, что другие страны СНГ вовлечены в войны побольше).
Не всё ладно и во взаимоотношениях самой России с партнёрами. Вспомним хотя бы прозвучавшее намедни заявление МИД Казахстана о том, что южный наш сосед и союзник не станет помогать России обходить западные санкции. Заявление, понятно, лукавое: Казахстан прищуривается и как бы не видит "параллельного импорта" России с использованием своих фирм. Но в то же время и опасное – при обострении обстановки может ведь и в самом деле попытаться что-то России перекрыть.
Впрочем, пока президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, приехав в Петербург, старается быть даже преувеличенно дружелюбным. А по поводу инициативы президента Путина сделать 2023 год годом русского языка в СНГ делает буквально ласкающие наш слух заявления:
Непреходящее значение имеет общее культурно-гуманитарное сотрудничество и … укрепление языкового пространства в СНГ. Здесь роль русского языка, естественно, не может подвергаться какому-либо сомнению.
Что с того?
Не может подвергаться сомнению роль русского языка! Стало быть, не может подвергаться сомнению и роль России. Именно такой вывод придётся сделать наблюдателям по поводу предновогодней встречи глав государств СНГ. Однако этот оптимистический вывод, повторим важное, будет правильным только в одном случае: если Россия будет вести себя с союзниками не только дружески, но и жёстко. Не только уважительно по отношению к их желаниям и тревогам – но и требовательно, последовательно добиваясь исполнения обязательств. И самое главное, если Россия будет руководствоваться в СНГ своими интересами. А не интересами союзников, которые слишком часто противоречат друг другу.