На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С праздником, мужики! Герои СВО отмечают День защитника Отечества на поле боя

Сегодня в России отмечается День защитника Отечества, который является государственным праздником еще с советских времен. В нынешнем году этот праздничный день приобрел особое значение в связи с проведением специальной военной операции на Украине.

В День защитника Отечества по традиции поздравлять будут мужчин, а особенно участников СВО, которые вот уже год защищают мирных жителей Донбасса и новых территорий.

Накануне в Новосибирске, как сообщают СМИ, на Аллее Героев Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) установили 4 новых бюста выпускникам, удостоенным звания Героя России. Всего за время проведения СВО к высшей награде России были представлены 6 выпускников НВВКУ и один выпускник учебного центра при училище. Это подполковник Евгений Рецой, майор Дмитрий Семенов (посмертно), капитан Евгений Козловский (посмертно), старший лейтенант Максим Песковой (посмертно), старший лейтенант Александр Ефимов (посмертно), старший лейтенант Балдан Цыдыпов и старшина Алмаз Сафин (посмертно). В церемонии открытия принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В российских городах и населенных пунктах сегодня проводятся многочисленные мероприятия: выставки, концерты и фестивали. На различных конкурсах, многие из которых будут иметь спортивный характер, смогут померяться силой и смекалкой все желающие. Улицы городов украсят праздничные плакаты. Этот день отмечается как на общенациональном уровне, так и в каждой семье.

В этом году особое внимание будет уделено участникам СВО, которые выполняют важную задачу – освобождают Донбасс, а также занимаются демилитаризацией и денацификацией Украины.

Уже год длится специальная военная операция, в ходе которой российские военнослужащие проявляют героизм на поле боя, порой ценой собственной жизни спасают своих боевых товарищей и мирных граждан. Особо отличившихся военнослужащих представляют к государственным наградам. И во многом их подвиги сходны с теми, которые совершали их деды в годы Великой Отечественной войны.

Бойцы СВО, получившие звание Героя России

Первым российским летчиком, который получил звание Героя России, как сообщала газета «Аргументы и факты», стал майор Виктор Дудин. В первом воздушном бою 24 февраля 2022 года на истребителе Су-35 он обнаружил украинский истребитель Су-27, который намеревался нанести удар по российским позициям, и сбил его. А через два дня Виктор Дудин, передвигаясь на предельно малой высоте, смог поразить зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», увернулся от украинских ПВО и вернулся на базу. Через несколько дней в воздушном бою он сумел сбить еще два украинских истребителя Су-27. Майор Виктор Дудин - боевой летчик, участвовавший в боях в Сирии, а к 2022 году его налет составил более 1500 часов.

Сержант Юрий Нимченко родился в Крыму. И уже 25 февраля 2022 года ему с товарищами пришлось защищать Северо-Крымский канал. На их участке в наступление пошел танковый батальон. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого танкисты под руководством Юрия Нимченко вывели из строя 6 танков и 3 БТР. Атака на переправу была сорвана. Несмотря превосходящие силы противника боевая задача была выполнена.

Заместитель командира 810-й бригады морской пехоты полковник Алексей Бернгард имел боевой опыт в Сирии. Возглавляемые им морские пехотинцы 2 марта 2022 года сумели глубоко вклиниться в оборону противника на мариупольском направлении. Четкие и взвешенные решения полковника позволили выйти из боя с минимальными потерями.

Старший лейтенант командир танковой роты 126-й отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота Антон Старостин стал человеком, развеявшим миф о хваленом американском ПТРК «Джавелин». В его танк попала ракета «Джавелин», однако получивший контузию офицер быстро сориентировался, оценил состояние боевой машины и, поняв, что броня выдержала, принял решение продолжить бой. В той схватке с противником его танковая рота не пропустила украинских боевиков на мост через Северо-Крымский канал. За один день было уничтожено 2 танка и 8 бронетранспортеров. Антон Старостин был ранен в руку и ногу, но после лечения в госпитале снова вернулся в строй.

Командир зенитного ракетного дивизиона капитан Алексей Панкратов был удостоен звания Героя России практически в начале СВО. Подразделению Панкратова 28 февраля 2022 года пришлось обороняться – противник атаковал их с воздуха и с земли. Российские военнослужащие получили данные об атаке урконацистов и завязали бой с диверсионно-разведывательной группой. Капитан при этом смог сбить Су-25, а также три беспилотника «Байрактар». Планы противника удалось сорвать, украинские боевики отступили, понеся значительные потери.

Полковнику Рустаму Сайфуллину была вручена звезда Героя России за мужество и героизм, проявленные в боях с противником и выполнение инженерных задач таким образом, что потери в его подразделении были минимальными. Его подразделению удалось отстоять понтонный мост через Северский Донец, хотя противник всячески старался уничтожить его.

Повторили подвиг героев Великой Отечественной войны

Посмертно звания Героя России был удостоен уроженец Дагестана старший лейтенант ВДВ Нурмагомед Гаджимагомедов, который со своими боевыми товарищами 24 февраля 2022 года принял бой с превосходящими силами противника. Как сообщали СМИ, он покинул загоревшуюся боевую машину и сумел с своими подчиненными организовать круговую оборону. В этом бою Нурмагомед Гаджимагомедов был тяжело ранен, весь боекомплект был уже израсходован, а последней гранатой он подорвал себя и окруживших его украинских боевиков, чтобы спасти своих товарищей.

Напомним, что молодой офицер повторил подвиг парторга роты 243-го стрелкового Волжского полка, Героя Советского Союза старшины Исмаила Байрамова, которого 10 февраля 1945 года в боях за польский город ныне носящий название Сьрода-Слёнска отрезали от товарищей и окружили немцы. Байрамов подорвал себя и немецких нацистов гранатой.

Наверное, трудно найти россиянина, который бы не знал о подвиге Алексея Маресьева во время Великой Отечественной войны. В наши дни санинструктор Алексей Лиханов повторил его подвиг. В конце февраля прошлого года в боях за Донбасс его подразделение попало под сильный вражеский обстрел. Санинструктор успел во время боя вынести несколько раненых и после оказания первой помощи отправил их в госпиталь. Снаряд разорвался рядом с ним, он потерял сознание, а когда пришел в себя, понял, что оказался один всего с двумя гранатами. Один из осколков попал в колено, а второй повредил ступню. До своих Алексей Лиханов, превозмогая боль и голод, полз 12 дней. Все это время ему пришлось есть только снег. Но он сумел дойти. Обмороженные пальцы на одной ноге ему пришлось ампутировать. За проявленное мужество Алексей Лиханов был награжден медалью «За отвагу».

Лейтенант Даниил Углянский вызвал огонь на себя. Его рота уже в первый день СВО приняла бой с превосходящими силами укронацистов и попала в окружение. Однако ночью лейтенанту удалось не только вывести личный состав, но танк и 2 БМП. В конце апреля российские войска натолкнулись на крупную группировку необандеровцев. Углянскому поставили задачу: прикрыть отход батальона. Целых пять часов российские бойцы под командованием лейтенанта сдерживали наступление врага. Во время боя Даниил Углянский получил многочисленные ранения, оценив обстановку, лейтенант отдал приказ отходить, а сам вызвал огонь артиллерии на себя… Даниилу удалось выжить и на этот раз. Придя в себя, лейтенант Углянский прополз 5 километров до расположения российских войск, сообщил командованию данные о живой силе и перемещении вражеских сил. За проявленный героизм лейтенант Даниил Углянский был награжден медалью «За Отвагу» и орденом Мужества.

Он повторил подвиг полковника Алексея Кортунова, который при форсировании Вислы в июне 1944 года получил приказ взять плацдарм и удерживать его до прихода основных сил. При этом гитлеровцы бросили в бой танки, самолеты и пехоту. Осталось несколько десятков бойцов, и полковник принял решение вызвать огонь «Катюш» на себя. Алексею Кортунову также удалось тогда выжить.

Спасая своих товарищей, старший лейтенант Максим Песковой накрыл вражескую гранату своим телом. Командир разведроты с бойцами проводил разведку позиций необандеровцев, завязался бой. Их практически окружили, и поэому Песковой распорядился стрелять только по его приказу. Все стихло. Враги, решив, что русские будут сдаваться, приблизились к разведчикам. Но по команде они открыли огонь и рассеяли нападавших. Однако рядом с нашими бойцами оказалась вражеская граната. И тут старший лейтенант молниеносно принял решение броситься на гранату, накрыв ее своим телом. Бойцы вынесли на руках погибшего командира. Все они остались живы. За этот подвиг Максиму Песковому было посмертно присвоено звание Героя России. Похожий подвиг в феврале 1943 года совершил стрелок-автоматчик Герой Советского Союза Александр Матросов, закрывший своим телом амбразуру немецкого дзота.

Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в конце прошлого года, как сообщило РИА «Новости», заявил, что государственные награды за период СВО получили более 100 тыс. российских бойцов, а 123 из них было присвоено звание Героя России. Одной из самых массовых наград, которой удостаиваются наиболее отличившиеся участники СВО, является орден Мужества.

Между тем, впервые в нашей стране звания Героя России был удостоен военный священник, протоиерей Михаил Васильев, который погиб в зоне проведения СВО.

То, что мужество и смелость российских солдат и офицеров в зоне проведения СВО носят массовый характер, говорит о многом. Подвиги нынешних героев показывают, что существует связь поколений. Наши солдаты и офицеры способны на самопожертвование во имя победы России в схватке с силами зла. А то, что это так, доказывают многочисленные свидетельства очевидцев жителей Донбасса, которые находились под обстрелами с 2014 года, которых мучили и пытали, которых зверски убивали. Сейчас идет сбор документов о преступлениях укронацистов, чтобы в дальнейшем представить их на новом Нюрнбергском процессе. И он обязательно состоится благодаря защитникам нашего Отечества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх