На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китай провел учения, в которых отрепетировал удары по «ключевым целям» на Тайване

В ходе продолжающихся военных учений Китай имитировал точечные удары по ключевым целям на Тайване и в прилегающих к нему водах. Учения, которые Пекин назвал «строгим предупреждением» острову, стали ответом на визит президента Тайваня Цай Инвэнь в США на прошлой неделе.

После того как китайские вооруженные силы имитировали окружение острова, США призвали Китай проявлять сдержанность.

Тайваньские власти заявили, что в субботу вокруг острова пролетел по меньшей мере 71 китайский самолет.

Они также сообщили, что 45 военных самолетов либо пересекли срединную линию Тайваньского пролива - неофициальную разделительную линию между тайваньской и китайской территорией, - либо залетели в юго-западную часть опознавательной зоны ПВО Тайваня.

В море у острова были замечены девять китайских кораблей. Операция, названная Пекином «Совместный меч», продлится до понедельника.

В субботу представители оборонного ведомства Тайбэя заявили, что Пекин использовал визит президента Цай в США в качестве предлога для проведения военных учений, которые серьезно подрывают мир, стабильность и безопасность в регионе.

В первый день учений один из китайских кораблей произвел выстрел, проплывая вблизи острова Пинтан, ближайшей к Тайваню китайской территории.

Представители госдепартамента США призвали Китай не препятствовать визиту президента Цай в США и призвали к сдержанности и сохранению статус-кво.

Представитель госдепартамента заявил, что США внимательно следят за действиями Пекина», подчеркнув, что у США достаточно ресурсов и возможностей в регионе для обеспечения мира и стабильности, а также выполнения обязательств США в сфере национальной безопасности.

США разорвали дипломатические отношения с Тайбэем в пользу Пекина в 1979 году, но тогда же приняли закон, по которому обязуются предоставлять Тайваню средства для самообороны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх