На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Одному олигарху все-таки можно сказать "Большое спасибо!"

Другой пошел олигарх! Обмельчал! Не то что в Российской империи.

Светлейший князь Воронцов, промышленники Морозов, Мамонтов, Солодовников, Путилов. Все они создали не только "заводы и пароходы", но и были самыми настоящими меценатами. Савва Мамонтов открыл России Шаляпина, художников Серова, Коровина, Васнецова, потратив на это вообще все свое состояние.

Городской глава Москвы Николай Александрович Алексеев не только жертвовал городу свои предпринимательские капиталы, но и как-то встал на колени перед одним из купцов - лишь бы тот дал деньги на строительство городской больницы.

А наш непобедимый гений Адмирал Ушаков заложил свой собственный дом, когда не хватало средств на строительство Черноморского флота России.

Обмельчал наш олигарх не в плане количества накопленных денег, обмельчал - широтой души.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Ну и конечно Дзен

Вот почему они в царские времена были - такие? А для нынешних наших ближе стал девиз Пападопулы: "Это - мне, это - мне, это - опять мне!"? 

Нет, я понимаю, что каждый из наших олигархов выделяет какие-то средства на благотворительность. Более того, наверное, участвует в какой-то помощи на нужды армии - гуманитарные грузы там или что-то еще. Просто не афиширует - чтобы не попасть под дополнительные санкции со стороны Госдепа.

Но давайте скажем правду - к меценатству по большому счету они обращаются или ради пиара, или когда об этом их настоятельно попросит Кремль, или когда нужно задобрить московских чиновников. Вот такое у нас меценатство. Эдакое одолжение с элементами попрошайничества. Да и масштаб все равно не тот!

"Тот масштаб" - это взять и объявить - "буду восстанавливать Мариуполь". Или - "построю для нашей армии завод, выпускающий самые лучшие беспилотники". Или - "выделю миллиард долларов на создание 100-тысячной ЧВК, которая отправится на помощь нашей армии на Донбасс". Такой ЧВК, какую создал когда-то Пригожин. Но только Пригожин - предприниматель, он не олигарх, у него и близко нет тех финансовых возможностей, что есть у нынешних промышленников России.

Нормальный олигарх - имею ввиду такой, какие были у царской России - в нынешних условиях взял бы и отдал бы половину своего состояния Родине.

Я тут пробежался по российскому списку Forbes, куда входят 88 самых богатых россиян, имеющих состояние более 1 миллиарда долларов. Ни про одного из них не слышал, чтобы он сделал что-то действительно грандиозное и важное для нас. Да хоть что-то сделал.

Наоборот, слышал другое. Вот, например, страна год назад решила увеличить налоги для получивших супердоходы сталеваров, взвинтивших цены на свою продукцию в 2021-м году. Сталевары - это три наших главных металлургических компании. НЛМК (Новолипецк), "Северсталь" (Череповец) и ММК (Магнитогорск).

Сталевары - взвыли от горя! Думаю. Что же с ними бедными такое произошло, что им прям жить больше не хочется. Открываю все тот же Forbes. 1-е место. Господин Лисин, глава НЛМК, 18 миллиардов долларов. 5-е место. Мордашов. "Северсталь". 13 миллиардов долларов. 18-е место. Рашников. ММК. 6 миллиардов долларов. Оказалось, это вообще самые богатые люди страны. Никакой Абрамович с ними не сравнится!

И где же сейчас эти их деньги? Вы знаете, в мире, наверное, самый мощный и развивающий город сейчас - это Дубаи. Яркий, высоченный, огромный и деловой. Так вот, в 2022 году российские олигархи вышли на первое место в списке главных инвесторов Дубай. Можно представить, что могло бы быть создано у нас, если бы эти дубайские миллиарды долларов (а Соловьев считает, что это - триллионы) были вложены в нашу страну.

Если вернуться к сталеварной теме, то напомню слова одного из самых богатых в свое время людей Америки, основателя крупнейшей в мире сталелитейной корпорации Carnegie Steel Company Эндрю Карнеги. Так вот, он сказал: «Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным». За свою жизнь Карнеги заработал 400 миллионов долларов (130 миллиардов долларов в пересчете по нынешнему курсу) - и 350 из них потратил на нужды общества.

А у нас - Чубайс. Потратил в Роснано бесчисленное число государственных средств, сделал его глубоко убыточным, а сейчас на все "заработанные" деньги встречает за границей счастливую старость. Такое ощущение, что такие, как Чубайс, - они у нас все! Хотя мы, ведь, уже и в 90-е знали об этом.

Вот что в 90-е про него, про Чубайса, говорил, например, Юрий Никулин.

Журналист его спрашивает: "Ну вот вы, кого бы вы ни за что на свете не взяли бы на работу в цирк? Вот Чубайса бы взяли?".

Никулин: "Чубайса? Если он страну за несколько лет по миру пустил, то с цирком что будет? Он же его раздавит просто. Вот возьмем мы его, а на следующий день проснемся, и нет цирка – продал его Чубайс".

Если вернуться все к тому же списку Forbes из 88 российских миллиардеров, то, возможно, я - и погорячился. Есть среди них как минимум один, вселяющий в нас надежду рождения других олигархов. Другой плеяды людей, которые вытеснят Папандопул 90-х.

Сергей Галицкий. Мало того, что он собственными руками создавал известный всем "Магнит", ничего не воруя у народа, так после того, как он его продал, по сути, целиком сосредоточился на меценатстве. В созданной им футбольной академии "Краснодара" мальчишки занимаются абсолютно бесплатно, при том, что знаменитый итальянский тренер Фабио Капелло сказал про его академию: "Это - лучшее, что есть в Европе".

А парк какой он отгрохал в Краснодаре! Это же - уникальным парк! И вход в него - 0 рублей. Он сделал его для своих земляков-краснодарцев. И для гостей города, которые готовы проводить там целый день. Только посмотрите на фотографии этого парка:

А вот что Галицкий говорит о теме, затронутой нами:

"Олигархи... Какая у нас куча олигархов! Это бедные люди. Они просто навалили на себя активов и до сих пор не научились ими управлять. Понимаете, они этот бизнес купили по дешевке, применив нехитрые комбинации, а не создали его своей головой. Они его не выстрадали, поэтому ничего в этом не понимают. Ожидать, что они как-то блестяще будут им управлять, просто наивно".

"Только сейчас у нас формируется поколение предпринимателей, которые понимают, что заработанные в обществе деньги, нужно этому обществу отдавать, которым ясно, что огромное количество денег им просто не нужно. В гроб с собой их не утащишь".

"А вообще я благодарен Богу за то, что родился именно в России. У нас потрясающая страна с потрясающими возможностями".

Сейчас Правительство России заговорило о том, что собирается обсудить с крупными промышленниками-предпринимателями добровольный единоразовый взнос в бюджет страны из их супердоходов. Предприниматели зашептались, подул легкий бриз - но пока еще не норд-ост.

А мне же на это хочется сказать одно - как эти предприниматели вообще довели до того, что государство вынуждено к ним обращаться...

Бочкарев Александр

#Россия #экономика #олигархат #СВО 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх