На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Комбинат соцпитания «Северная столица» обзавёлся покровителями в Администрации Приморского района Петербурга

Федеральная антимонопольная служба заблокировала 12 тендеров на организацию питания в детсадах Приморского района Санкт-Петербурга, общей стоимостью порядка 200 миллионов рублей, на время проведения внеплановой проверки.

Итогами тендеров оказались недовольны сразу несколько участников. Они уверены, что закупочная комиссия под руководством замглавы администрации Сергея Шипулина и начальника отдела образования Ольги Горячей намеренно занижала им оценки по неценовым показателям.

«Торговый дом «Ленинградский» в своей жалобе отмечает, что его заявкам присуждались минимальные оценки по различным критериям. Чиновники обосновывают свои решения якобы отсутствием требуемой информации в документах. Вот только на самом деле «отсутствующая» информация в заявках указана. Например, чиновники заявляют на отсутствие графика поставок продуктов в детсады, но в заявке он имеется.

Представители «ТД «Ленинградский» прямо указывают, что претензии чиновников Приморского района придуманы, некорректны и, следовательно, незаконны.

«Таким образом, участником предоставлена вся требуемая информация, однако заказчик придумывает новые основания, требования к которым отсутствуют в документации, такие как «описать процедуру фиксации движения», «температурные условия хранения в отношении тех товаров» и тому подобное», - указано в жалобе.

Аналогичное мнение в своей жалобе высказали представители компании «БЗУ «Северное», заявкам которой были присуждены минимальные оценки.

«В нашем предложении о качестве предоставлены в полном объеме все сведения, требуемые для предоставления, отражены все условия и требования, предусмотренные в Описании объекта закупки. Считаем, что порядок оценки заявок по критерию качество изначальной установлен таким образом, что у конкурсной комиссии при оценке заявок имелась возможность по-разному трактовать положения такого установленного порядка оценки», - указано в жалобе компании.

Победитель торгов комбинат «Северная столица» оказался единственным участником торгов. К которому у чиновников не возникло ни одной претензии. Его заявке были присуждены максимальные 100 баллов по неценовым критериям. При этом компания были настолько уверена в своей победе, что предложила за свои услуги самую высокую цену.

Похожая ситуация произошла в 2019 году в Колпинском районе Петербурга. Тогда проверка ФАС установила, что сразу восемь комбинатов во главе с «Артис-Детское питание» вступили в картельный сговор с местными чиновниками. Последние составляли конкурсную документацию таким образом, что победить могли лишь участники картеля.

Интересно, что именно комбинат «Артис-Детское питание» наравне с «Северной столицей» выиграл ещё 10 тендеров на питание в детсадах Приморского района. Но итоги этих тендеров по какой-то причине никто оспаривать не стал. По крайней мере, на момент публикации материала жалобы отсутствовали в Единой информационной системе в сфере закупок.

Приведённые факты указывают на возможный передел рынка соцпитания в Приморском районе при непосредственном участии чиновников. Обстоятельства и причины произошедшего предстоит выяснить комиссии ФАС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх