На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Посейдон»: неуязвимое оружие «Судного дня» не имеет аналогов в мире

Российские ядерные дроны-торпеды «Посейдон», которые на Западе считают оружием «Судного дня», нельзя перехватить существующими средствами поражения, заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По словам Коротченко, «Посейдон» может доставить заряд на любое расстояние, причем глубина аппарата полностью исключает возможность его перехвата.

Накануне ТАСС сообщил, что изготовлен первый боекомплект ядерных суперторпед «Посейдон» для атомной подводной лодки «Белгород». Примечательно, что уже завершены раздельные испытания основных узлов «Посейдона», а также, как сообщают информагентства, полностью проверена ядерная энергетическая установка.

Напомним, что многие западные эксперты пристально наблюдают за тем, как «Посейдон» проходит все этапы своего совершенствования. Так, один из ветеранов американских вооруженных сил, отставной офицер армии США Брэнт Иствуд заявил, что беспилотный подводный аппарат с ядерным двигателем (ядерная торпеда) – это такое оружие, которое может свободно преодолеть любую оборону.

Уникальная, полностью роботизированная малозаметная, глубоководная, но быстроходная атомная подводная лодка «Посейдон» способна в подводном положении развивать скорость до 200 км/час. Эта миниатюрная субмарина представляет собой аппарат, длина которого 20 метров, вес - около 100 тонн, а диаметр - около 1,8 метра.

Данный подводный беспилотник прежде всего предназначен для доставки ядерного боеприпаса к побережью нашего вероятного противника. Взрыв этого боеприпаса может быть настолько силен, что разрушит не только инфраструктуру врага (естественно, и военную), но вызовет искусственное цунами и радиоактивное заражение акватории. Военные специалисты называют всё это «неприемлемым ущербом» для вероятного противника, то есть ущербом, который нанесет лишь одна часть российской ядерной триады стратегического сдерживания.

«Торпеда, если она будет успешно испытана и установлена на российской подводной лодке, будет иметь огромное военное преимущество, так как ее возможности выходят за рамки действующих договоров о контроле над вооружениями. Оборона ни одной страны не сможет ее остановить», - отметил Иствуд.

Ни одна морская держава, включая США, пока не смогла создать подобный аппарат. Одна из главных причин отсутствия аналогов – уникальная ядерная силовая установка, используемая на «Посейдоне». Его реактор отличается большей мощностью, чем на всех ныне существующих атомных подводных лодках, но при этом в сотню раз более компактный.

Отсутствие у британских и американских военно-морских сил торпед, которые были бы способны поразить «Посейдон», обеспечивает нашему уникальному подводному аппарату фактическую неуязвимость и делает западные флоты абсолютно беззащитными перед новым российским оружием.

«Неограниченная дальность действия превращает «Посейдон» в угрозу для прибрежных городов, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Российское министерство обороны описывает его как многоцелевое оружие и предполагает, что оно может также предназначаться для поражения боевых групп ВМС США», - пишет американский военный аналитик Х. Саттон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх