На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Москва предупреждает Варшаву: попытка влезть на Украину приведет к новому разделу Польши

Польша может потерять государственность, если вторгнется на территорию Украины, заявил в беседе с URA.RU член комитета комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Крыма Михаил Шеремет.

Он уверен, что если Польша введет свою армию на территорию Украины, то сразу станет законной целью для российских военнослужащих и вовлечется в действующий конфликт.



«Считаю, что в случае принятия решения президентом Польши Анджеем Дудой о вводе регулярных польских войск для оккупации территории Украины, поляки гарантированно для России станут законной мишенью и одной из сторон конфликта. Что за собой повлечет кардинальные изменения стратегии боевых действий и самого характера ведения войны», — подчеркнул депутат.

Кроме того, Шеремет высказал предположение, что при появлении польских войск на территории Украины Россия будет применять более разрушительное оружие.

«Можно с уверенностью предположить, что в таком сценарии конфликта будет использовано оружие, обладающее значительно большим поражающим и разрушительным действием. Поэтому далеко идущие имперские амбиции Анджея Дуды, простирающиеся не только на территории западной Украины, но и современной Белоруссии, могут обернуться полной потерей государственности для самой Польши», — подытожил парламентарий.

Ранее польская газета Dziennik Polska-Europa-Swiat опубликовала материал, в котором говорилось, что Варшава готовит вооруженные силы для нападения на Западную часть Украины в мае 2023 года.

«Качиньский (глава правящей партии «Право и справедливость) уже выбрал дату начала «Марша освобождения» на Киев: 4 мая», — утверждает издание. Такие выводы делаются на основании того, что с 23 по 27 марта всех поляков призывают на учения. Авторы уточняют, что Качиньский давно готовится ко дню, когда можно будет захватить западную часть Украины. В Польше уже создаются специальные программы и организуются лагеря для подготовки граждан.

О том, что Министерство национальной обороны Польши планирует привлечь к участию в военных учениях в марте будущего года до 200 тыс. человек, мы уже писали. Кроме того, стоит напомнить, что Варшава постоянно говорит о необходимости увеличения численности польской армии — до 300 тысяч, что делает ее самой большой армией в Европе. А этим летом глава правящей партии Ярослав Качиньский заявил о возможности увеличения армии до 400 тыс. человек!

Так что, Польша действительно готова к вводу войск? Но есть ли смысл? Тем более, что принятый летом украинский закон уравнивает ее граждан с украинцами, т.е. позволяет де факто воевать вместо ВСУ и даже, по сути, управлять страной. Большинство наемников в рядах ВСУ (а в некоторых подразделениях их уже больше половины общей численности) — поляки. Де-факто, война с Польшей уже идет…

— Да, полностью согласен. Поляки уже давно воюют против Донбасса, начиная с 2014 года, — отмечает доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

— Теперь уже и против самой нашей страны, и на территории России. В определенном смысле, и я об этом уже говорил на страницах «Свободной прессы», ВСУ являются, по сути составной частью НАТО, и прежде всего, составной частью польских вооруженных сил.

— Давайте все же представим себе, что они вводят армию. Шеремет считает, что эта армия сразу становится законной целью ВС РФ? Будем воевать со страной НАТО пусть и на украинской территории?

— Так мы уже воюем со странами НАТО на территории Украины. Пожалуй, речь пока идет только о том, что мы официально ведем еще военную спецоперацию на Украине. А вот НАТО вместе с Украиной воюет с нами. Я так понимаю, что депутат Шеремет имел в виду ситуацию, когда официальная Москва поменяет статус своих боевых действий, со специальной военной операции на освободительную войну своих территорий от оккупации войск НАТО, которые представлены в большинстве своём польскими вооруженными формированиями или представителями польской армии в составе подразделений ВСУ.

— Шеремет считает, что Россия может применить более мощное оружие? Какое? Не ядерное же…

— Полагаю, что речь идет о новейших военных разработках России, прежде всего в области ракетостроения. Безусловно, Шеремет не имеет ввиду ядерное оружие.

— А России нужна Польша как государство, или лучше бы ее не было? Ведь Польша наш извечный противник. Но что может быть вместо нее? Может ли Польша существовать, не угрожая нам?

— Полагаю, что Польша может по отношению к нашей стране стать, как минимум нейтральным государство. Одно из условий этого события — снижение геополитической роли США и вмешательства официального Вашингтона во внутренние дела других государств. И, конечно, речь идет о ситуации, когда янки уже не смогут разжигать повсюду конфликты между странами и народами. В таком случае на первое место снова выйдут экономические и культурные скрепы, которые и будут способствовать улучшению отношений между официальными Москвой и Варшавой.

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов очень сомневается, что дойдет до ввода польской армии на территорию Украины.

— Польша — страна НАТО, и столкновение с ней переведет весь конфликт на совершенно другой уровень. Кроме того, я бы не недооценивал Вооруженные силы Польши. Победа над ней — отнюдь не такое простое дело, как может показаться.

— Шеремет считает, что у Анджея Дуды есть «имперские амбиции». Или это все же преувеличение?

— Вся польская политическая традиция — это имперские амбиции. И я бы не сказал, что это плохо. У любой крупной державы они есть. У России они есть, у Турции они есть, есть они и у Польши. Другое дело, что польский империализм всегда направлен против России. В этом проблема, а не в имперских амбициях как таковых.

— Польше не привыкать терять территории и вообще государственность. История ее ничему не учит?

— Польша, как мы уже выяснили, — страна с имперскими амбициями. На мировое господство она, конечно, не претендует, а на региональное лидерство в Восточной Европе — вполне. История разделов Польши скорее питает польский реваншизм и желание поквитаться за прошлые обиды и поражения. Сейчас для этого не самое плохое время — Польша на экономическом подъёме, за ее спиной весь коллективный Запад.

— Давайте все же пофантазируем, если Польша все же утратит государственность, что будет на ее месте?

— Мне сложно представить подобный сценарий в сегодняшних условиях

— Польские амбиции насчет Украины никогда не исчезнут? Неужели, пока существует польская государственность, со стороны этой страны будет исходить опасность?

— Белоруссия, Украина, Литва — земли, исторически входившие в Речь Посполитую, которые Польша рассматривает как зону своего влияния и интересов. В данном случае у России и Польши эти зоны интересов просто пересекаются. Поэтому борьба и конкуренция здесь будут вестись всегда, пока существуют Россия и Польша.

— Давайте все же вернемся в начало, а введет ли Польша свою регулярную армию на Украину? Они вон хотят полностью легализовать наемников, ведь согласно украинскому закону поляки могут служить на Украине в силовых структурах, занимать серьезные должности. Может, им ничего и вводить не надо, через какое-то время окажется, что они и так давно там…

— Это куда более вероятный сценарий. Польша проводит вполне успешную «ползучую аннексию». Это более безопасно и не создаёт те риски, которые могут быть вызваны прямым вводом войск. Украина давно плотно сидит на польском крючке. Но сценария ввода польских войск тоже полностью исключать нельзя.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх