На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китайские миллиардеры расплачиваются за коронавирусные ограничения Си Цзиньпина

Число супербогачей в Китае в прошлом году сократилось более чем на 14%, поскольку политика нулевой терпимости к коронавирусу, установленная Си Цзиньпином, давление со стороны регулирующих органов и обвал цен на недвижимость нанесли свой удар по крупным состояниям нации.

Число миллиардеров в Китае сократилось на 164 человека до 969, в то время как в США этот показатель снизился на 25 человек до 691, согласно Глобальному списку богачей M3M Hurun за 2023 год.

Список был составлен после того, как обесценивание валют и падение цен на акции ударило по богачам во всем мире. «Прошедший год был неспокойным для создания богатства», – говорится в докладе. Хотя Китай по-прежнему остается «мировым центром миллиардеров», общее состояние богатейших людей страны сократилось на 15%.

В прошлом году экономика Китая выросла всего на 3%, поскольку Си закрыл границы и ввел карантин в городах в тщетной попытке сдержать распространение штамма «омикрон». Фондовый рынок Шэньчжэня на юге Китая завершил год падением на 17%, а курс юаня по отношению к доллару снизился на 6%.

Некоторые известные представители класса богачей, такие как интернет-предприниматель Джек Ма (на фото), который три года назад был самым богатым человеком Китая, опустились еще ниже в рейтинге, едва попав в первую десятку. Ма провел большую часть прошлого года в Японии после того, как он и другие магнаты сферы электронной коммерции стали мишенью для регулирующих органов, стремящихся ужесточить контроль над данными и финансовой системой. Магнаты рынка недвижимости также понесли значительные потери после правительственной кампании по сокращению долговой нагрузки в этом секторе, что спровоцировало обвал цен на жилье.

Многие богатые люди страны начали переводить деньги в такие убежища, как Сингапур, после того, как Си начал проводить политику «всеобщего процветания», направленную на снижение социального неравенства. Однако даже несмотря на сокращение числа сверхбогатых людей в Китае, страна остается абсолютным лидером в мире по числу миллиардеров. В Пекине проживает больше всего миллиардеров среди всех городов мира – 109, по сравнению со 105 в Нью-Йорке и 103 в Шанхае. Лондон занял пятое место после южнокитайского технологического центра Шэньчжэнь.

На Азию, где проживает 57% населения мира, приходится 49% миллиардеров и 39% богатства, в то время как на Северную Америку и Европу вместе взятые приходится 15% населения мира, 46% миллиардеров и 57% общего богатства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх