На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все больше людей заболевают колоректальным раком в молодом возрасте, и врачи не знают причину

Все большему числу людей диагностируют рак толстой кишки в более молодом возрасте и на более опасной стадии заболевания, говорится в докладе Американского онкологического общества (ACS).

ACS сообщило, что около 20% новых случаев колоректального рака в 2019 году были выявлены у пациентов моложе 55 лет, по сравнению с 11% в 1995 году.

Около 60% новых случаев колоректального рака в 2019 году были диагностированы на поздних стадиях, по сравнению с 52% в середине 2000-х годов и 57% в 1995 году, до широкого распространения скрининга.

По словам авторов доклада, число случаев заболевания и уровень смертности от колоректального рака продолжают снижаться на протяжении десятилетий благодаря скринингу, более эффективным методам лечения и ослаблению факторов риска, таких как курение. Однако смещение бремени в сторону более молодых людей и диагностика на более поздних стадиях заставляет онкологов быть начеку.

«Улучшения замедлились, в частности, из-за противоположной тенденции, которую мы наблюдаем у молодых людей, – говорит Кимми Ын, директор Центра колоректального рака у молодых пациентов при Институте раковых исследований Дана-Фарбер в Бостоне. – У большего количества людей диагностируют рак, который, возможно, не поддается лечению». Колоректальный рак – один из самых распространенных видов рака в США и второй по смертности после рака легких.

Исследователи не знают, почему показатели заболеваемости среди молодых людей растут. По словам онкологов, изменения в известных факторах риска, включая нездоровое питание, употребление алкоголя и отсутствие физической активности, могут внести свой вклад, но не полностью объясняют эту тенденцию. Некоторые считают, что изменения в окружающей среде могут повлиять на состав микроорганизмов в организме людей, называемый микробиомом, что подвергает их риску.

ACS и группа экспертов, финансируемая правительством США, в последние годы изменили рекомендуемый возрастной порог для скрининга с 50 лет до 45 лет в свете этих тенденций. Около 43% диагнозов в возрасте до 50 лет приходится на людей 45-49 лет, говорится в докладе ACS.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх