На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Визит президента Тайваня в США вызвал гнев Китая

Китай начал военные учения в ответ на состоявшуюся в Калифорнии встречу президента Тайваня Цай Ивэнь и спикера Палаты представителей США Кевина Маккарт.

В ходе встречи Цай заявила о «крепком и уникальном партнерстве» между двумя странами, а Маккарти заявил, что США должны продолжать продажу оружия Тайваню.

В ответ Пекин поклялся дать решительный ответ и направил свои военные корабли в сторону непокорного острова.

Таким образом, Тайвань вновь оказался в середине опасного «любовного треугольника».

Время для визита президента Тайваня в США едва ли было выбрано случайно: в Америке растет враждебность по отношению к Пекину, и демократы с республиканцами буквально соревнуются в своей демонстрации поддержки Тайваню, который Китай считает своей исконной территорией.

Именно поэтому бывший спикер Палаты демократ Нэнси Пелоси, которая не могла не знать о политических последствиях своего шага, так настаивала прошлым летом на визите в Тайбэй. Он состоялся - и над территорией Тайваня полетели, пусть лишь в ходе учений, но все же настоящие китайские ракеты, а в столицах соседних стран всерьез стали обсуждать сроки китайского вторжения на остров.

И именно поэтому республиканец Маккарти, избранный в январе на пост спикера, объявил о своем намерении пойти по стопам Пелоси. Однако видимо тут уже Цай Ивэнь решила не подливать масла в огонь, и сама напросилась в Калифорнию.

Понимая, что очередной визит высокопоставленного американского политика в Тайбэй вызовет в Пекине приступ гнева, она своей поездкой в США все же решила показать Китаю, что ему не удастся прервать устоявшиеся связи между демократически избранным правительством Тайваня и руководством самой влиятельной демократии в мире.

За долгие годы уговоров Китай успешно переманил на свою сторону многих бывших союзников Тайваня, и сегодня лишь 13 стран официально признают правительство в Тайбэе.

Так что международные визиты очень нужны и властям, и обществу Тайваня в целом, поскольку они подчеркивают определенную степень международного признания республики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх