На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крупнейшие музеи мира незаметно переносят произведения искусства из русской категории в украинскую

Музей искусств Метрополитен в Нью-Йорке незаметно переклассифицировал некоторые свои картины. Два художника, которых раньше называли русскими, теперь относятся к категории украинских.

Оксана Семеник, журналист и историк из Киева, проводит многомесячную кампанию, чтобы убедить учреждения в США перемаркировать исторические произведения искусства, которые, по ее мнению, ошибочно представлены как российские.

В Метрополитен-музее они включают работы Ильи Репина и Архипа Куинджи, художников, для которых украинский язык был родным даже если в свое время этот регион был частью Российской империи.

Ссылаясь на недавний процесс перемаркировки, Метрополитен-музей сообщил, что учреждение «постоянно исследует и изучает предметы в своей коллекции, чтобы определить наиболее подходящий и точный способ каталогизации и представления их. Данные были обновлены после исследований, проведенных в сотрудничестве с учеными в этой области».

Семеник сообщила CNN, что направила свои усилия по выявлению и популяризации украинского художественного наследия, используя свой аккаунт, чтобы продемонстрировать украинское искусство миру. Она начала свою кампанию после посещения Ратгерского университета в Нью-Джерси в прошлом году. Помогая там кураторам, она с удивлением увидела, что художников, которых она всегда считала украинцами, называют русскими.

В связи с давлением со стороны нескольких украинских академиков Национальная галерея в Лондоне изменила название одной из своих работ Эдгара Дега «Русские танцовщицы», на которой изображены две женщины в желто-голубых лентах, национальных цветах Украины, на «Украинские танцовщицы».

По словам Семеник, ее кампания вызвала множество оскорблений в Интернете со стороны россиян, но она воспринимает это как комплимент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх