На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Создатель первых в мире генно-модифицированных людей призвал проявить уважение к испытуемым

Первые в мире «генетически отредактированные дети» счастливо живут со своими родителями. Об этом заявил скандальный ученый Хэ Цзянькуй, который создал трех генетически отредактированных младенцев в 2018 и 2019 годах.

«У них нормальная, мирная и спокойная жизнь. Это их желание, и мы должны уважать их», – сказал Хэ в интервью газете South China Morning Post.

Он отметил, что не хочет, чтобы детей слишком сильно беспокоили ради научных исследований, добавив, что «счастье детей и их семей должно быть на первом месте». Когда его спросили, волнуется ли он о будущем детей, он ответил, что его чувство похоже на предвкушение и беспокойство, которое испытывает каждый отец за будущее своих детей.

В 2018 году Хэ ошеломил мир, объявив, что создал двух генетически модифицированных девочек-близнецов, получивших прозвища Лулу и Нана. Третья девочка, Эми, родилась в следующем году, также в Китае. Он использовал инструмент редактирования генов CRISPR-Cas9, чтобы переписать ген CCR5, который придает устойчивость к ВИЧ из-за генетической мутации. Небольшой процент людей, родившихся естественным путем с этой мутацией, может быть невосприимчив к заражению ВИЧ.

В неопубликованном исследовании Хе и другие авторы эксперимента, проведенного на людях, утверждают, что гены CCR5 девочек-близнецов были «успешно отредактированы», что, как ожидалось, должно было обеспечить полную или частичную устойчивость к ВИЧ. Однако некоторые ученые и эксперты, прочитавшие исследование, заявили, что собственные данные исследователей не подтверждают их основные утверждения. Об этом в декабре 2019 года в своем докладе заявил журнал MIT Technology Review, который опубликовал выдержки из неизданных рукописей. «Команда на самом деле не воспроизводила известную мутацию. Скорее, они создали новые мутации, которые могут привести к устойчивости ВИЧ, но могут и не привести», – говорится в докладе.

Хе сказал, что в рамках информированного согласия на проведение исследования его команда была обязана отслеживать состояние здоровья детей. Он и его команда сказали, что они обязались приобрести для детей дополнительную медицинскую страховку в дополнение к государственной. Однако ни одна страховая компания не захотела участвовать в этом. В качестве альтернативного плана Хэ теперь хочет создать благотворительный фонд, чтобы собирать средства и покрывать медицинские расходы на троих детей.

Ему также пришлось дорого заплатить за свои эксперименты. Он был освобожден из тюрьмы в апреле 2022 года, отбыв трехлетний срок за незаконную медицинскую практику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх