На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политический раскол в США из-за беспорядков 6 января дошел до ФБР

Проводимая правительством США кампания по аресту подозреваемых в беспорядках 6 января 2021 года привела к конфликту в Федеральном бюро расследований по поводу масштабных усилий ведомства по выдвижению обвинений против более чем 1000 человек.

Расследование нападения толпы сторонников Дональда Трампа на Капитолий является крупнейшим в истории ФБР по количеству дел и национальному охвату.

Прокуроры сообщили, что они могут предъявить обвинения еще тысяче человек в дополнение к тем, кому уже предъявлены обвинения. Под руководством агентов в Вашингтоне все 56 местных отделений ФБР были привлечены для помощи в розыске участников беспорядков.

В недавних показаниях перед комитетом Палаты представителей бывшие сотрудники ФБР из офисов за пределами столицы заявили, что, по их мнению, некоторые из их вашингтонских коллег слишком остро отреагировали на насилие в тот день и предложили тактику расследования, которая ставит преследование преступников выше прав на свободу слова.

Двое из них были лишены допуска к работе по причинам, которые в данный момент оспариваются. Они заявили, что не сделали ничего плохого и подверглись несправедливому преследованию. Они также отстаивали правые теории заговора. Демократы и некоторые коллеги из ФБР заявили, что эти факторы подорвали доверие к ним.

Другие действующие и бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов выступили в защиту стратегию бюро в привлечени к ответственности напавших на Капитолий и говорили, что разногласия возникают в ходе всех расследований, которые разворачиваются в режиме реального времени.

Полные показания свидетелей для Палаты представителей, с которыми ознакомилось издание WSJ, дают редкое представление о том, как ФБР ведет крупное расследование. Как правило, бюро работает в тайне, редко подтверждая существование какого-либо расследования. Это также показывает, что политический раскол США остро ощущается в ФБР, поскольку оно проводит масштабное и политически чувствительное расследование.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд назвал это расследование самым важным в истории Министерства юстиции США, оправдывающим те силы и средства, которые для него потребовались.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх