На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Разведка США считает, что китайский аэростат — это элемент масштабной программы воздушной разведки

Американская разведка связала сбитый в субботу, 4 февраля, китайский разведывательный аэростат с масштабной программой слежения, осуществляемой Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Американские чиновники начали информировать о ней союзников и партнеров США, которые также стали объектом наблюдения со стороны китайцев.

В рамках программы наблюдения с использованием аэростатов власти КНР собирали информацию о военных объектах в различных странах и районах, представляющих для Китая стратегический интерес, в их числе – Япония, Индия, Вьетнам, Тайвань и Филиппины. Операционный центр программы, осуществлявшейся в течение нескольких лет, находится в провинции Хайнань у южного побережья КНР.

По словам американских чиновников, аэростаты, частично управляемые ВВС НОАК, были замечены на пяти континентах.

«Китайцы объединили невероятно старую технологию с современными средствами связи и наблюдения», чтобы получить информацию о вооруженных силах других стран, сказал один из чиновников. «Это масштабная программа», – добавил он.

В понедельник, 6 февраля, заместитель госсекретаря Венди Шерман провела брифинг об инциденте для 150 сотрудников около 40 посольств, сообщил источник. Госдепартамент также направил в каждое посольство США «подробную информацию» о шпионаже, которой можно поделиться с союзниками и партнерами.

Некоторые американские чиновники начали делиться конкретными сведениями с коллегами из стран, в том числе из Японии, военные объекты которых попали под наблюдение Пекина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх