На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Насолили Зеленскому?»: Станет ли взятие Соледара переломом в битве за Донбасс

​Хотя Министерство обороны РФ официально заявило о взятии Соледара, бои за город продолжаются. Как минимум, в информационном пространстве. Официальный Киев до сих пор не признает сдачу Соледара. Чем так важен этот маленький населенный пункт на Донбассе?

​С помощью армии и «Вагнера»

​«Продолжили сопротивление, после чего в ходе боя были уничтожены», - комментирует боец за кадром.

Telegram-канал Wargonzo демонстрирует видео, где на полу в разгромленном опорном пункте валяются трупы в камуфляже с шевронами ВСУ. Это Соледар, где в последние дни проходили особо ожесточенные бои.

Вечером в пятницу, 12 января, Министерство обороны в своей сводке отрапортовало о взятии города Соледар на Донбассе. Впервые Минобороны публично признало вклад ЧВК «Вагнер» в успешный штурм Соледара. Позиция Минобороны гласит, что Соледар брала объединенная военная группировка, действовавшая «по единому замыслу и плану».

​«Что касается непосредственного штурма городских кварталов Соледара, оккупированных ВСУ — данная боевая задача была успешно решена мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов "ЧВК "Вагнер», - заявили в Минобороны РФ.

​Дело в том, что ранее куратор ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что у «вагнеровцев» пытаются «украсть победу». И вот теперь Минобороны официально признало, что именно штурмовики «Вагнера» проломили укрепленные районы в жилых кварталах Соледара.

​Сам Евгений Пригожин все последние дни находился в районе Соледара. В одном из видео Пригожин в военной экипировке вместе с «вагнеровцами» находятся в подземных тоннелях под городской застройкой. В связи с промышленной добычей соли под Соледаром как минимум около 200 километров подземных тоннелей и шахт.

​А вот украинская сторона потерю Соледара не признает. Генеральный штаб ВСУ вечером в субботу, 13 января, скупо заявил одной строкой «Продолжаются бои за Соледар». Президент Украины Владимир Зеленский в своем субботнем видеообращении тоже заявил, что бои за Соледар еще продолжаются

​«Тяжелая битва за Донетчину продолжается. Битва за Соледар, за Бахмут и Кременную, за другие города и села Востока нашей державы продолжается», - сообщил Зеленский. Спикеры Офиса президента заявляют, что «в Соледаре идут уличные бои, город никто не контролирует».

​Ложка соли в бочке сахара

​Российские СМИ и эксперты массово подают взятие Соледара как мощную военную победу РФ. Зеленский и украинские власти сдачу Соледара до сих пор не признают. Но есть и те, кто считает, что значение Соледара серьезно преувеличивают на фоне дефицита военных побед на Украине.

Так, российский политик и полковник запаса Виктор Алкснис в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской – «ВЕК») утверждает, что не стоит делать из взятия Соледара «великую военную победу».

​«Соледар сельский населенный пункт, в котором до начала боевых действий проживало около 10 тысяч человек. Таких сельских населенных пунктов с населением численностью от нескольких десятков до нескольких тысяч человек на Украине более 28 тысяч», - аргументировал политик.

«Выдавать его взятие за великую военную победу наравне со Сталинградской или Курской битвой представляется весьма сомнительным пропагандистским мероприятием. Скорее всего это делается от бессилия и отсутствия возможностей добиться коренного перелома в ходе боевых действий», - заявил Алкснис.

Вот только сельским населенным пунктом Соледар был лет 10 назад. И когда Алкснис подает взятие Соледара как будто это сельский хутор, он либо сознательно распространяет неправду, либо просто не ведает, о чем говорит.

Действительно, чисто статистически Соледар – это поселок городского типа, где до боевых действий проживали 10-12 тысяч человек. Точнее, таким Соледар был до начала войны на Донбассе в 2014-2015 годах. С тех пор Киев превратил подконтрольную часть Донбасса в ряд мощных укрепрайонов – тысячи оборонительных укреплений в виде забетонированных дотов и блиндажей, опорных пунктов, траншей, окопов.

За годы после «Минских соглашений» на Донбассе соорудили несколько мощных укрепрайонов – это и Авдеевка, и Артемовск – Соледар – Северск, и Славянск-Краматорск. Вот и укрепрайон на линии Северск-Артемовск- Соледар – это тысячи забетонированных дотов и блиндажей, сотни и тысячи километров опорных пунктов, траншей, окопов. По большому счету, если бы Соледар штурмовали несколько лет, то в этом не было бы ничего удивительного – именно так все и было задумано.

С другой стороны, есть часть правды и в словах таких как Алкснис. Кремлю срочно нужны победы, особенно после «перегруппировки» под Харьковом и «непростых решений» в виде оставление Херсона и отхода на левый берег Днепра в целом.

Почему контролю над Соледаром придают такое большое значение?

Укрепрайон Артемовск- Соледар – Северск считается самым сложным на Донбассе. Военный обозреватель, полковник в отставке Михаил Ходаренок еще в августе 2022 года в комментарии «Репортеру» предупреждал, что данный укрепрайон будет самым сложным. «Обманывать себя не нужно – линия Соледар-Артёмовск будет самой сложной для деблокирования», - прогнозировал военный эксперт.

Российские военные эксперты утверждают, что взятие Соледара позволяет перерезать трассу, по которой ВСУ снабжают свою группировку в Артемовске (Бахмуте). Как пояснил военный эксперт, полковник запаса Виктор Литовкин в комментарии для РИАМО, это позволит обрубить тыловое обеспечение военной группировки Украины.

​«Это выбивает из-под них тыловое обеспечение вооруженных сил. Дорога от Соледара на Краматорск – главное направление наступления вооруженных сил РФ в перспективе. Именно оно даст возможность освободить Донецкую Народную Республику от неонацистов и, естественно, нанесет огромный моральный удар по боевому духу украинских войск», - разъяснил военный эксперт.

«Освобождение Соледара со всех сторон несет очень важное значение, как и освобождение Артемовска», - заявил Литовкин.

А военный обозреватель и историк Евгений Норин в интервью для Украина.ру заявил, что взятие Соледара – это успех, но крупные сражения еще впереди.

«Взятие Соледара — это яркий тактический успех. Мы подвинули противника, который отчаянно отбивался, имея большое количество живой силы, превышающее число штурмующих», - считает

Норин пояснил, что взятие Соледара расчищает путь для наступления на укрепрайон Славянск-Краматорск.

«Он ценен не столько сам по себе, хотя и сам по себе тоже. Он нам расчищает дорогу к Славянску и Краматорску. Так что это не переломный момент, который решит исход всей войны. Поэтому мы можем этому радоваться, но не надо обольщаться. Самое крупное сражение еще впереди», - спрогнозировал Норин.

​Соледар взят. Что дальше?

​Военный эксперт, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что взятие Соледара имеет стратегическое значение для всего хода боевых действий. Об этом Сивков заявил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

​Сивков призвал обратить внимание на то, что в наступлении на этом участке фронта участвуют всего около 50 тысяч человек.

​«По сути, активные боевые действия ведутся на отрезке фронта от Опытного до Соледара. Это небольшой участок фронта. Его оперативная емкость невелика – максимум 50 тысяч человек», - пояснил Сивков.

При этом, как сообщил Сивков, всего на Украине находится около 350 тысяч плюс подходит подкрепление в виде 150 тысяч мобилизованных. На основании этого эксперт делает вывод, что командование СВО ведет подготовку к полномасштабному наступлению.

«Чем занимаются остальные? На фронте сейчас примерно 350 тысяч человек плюс уже подходит еще 150 тысяч мобилизованных. Совершенно очевидно, что ведется подготовка к крупномасштабному наступлению. На Соледарско-Артемовском направлении перемолоты ударные силы противника, отвлечены с других направлений, что является классикой подготовки крупномасштабных операций.

Сивков прогнозирует, что, если наступающим удастся совершить прорыв и рассечь на части группировку ВСУ на Донбассе, а затем полностью разгромить ее и пойти в наступление на Киев.

«Каковы его цели сказать сложно, но думаю, в Киеве не зря вдруг начали поспешно возводить баррикады», - пришел к выводу Константин Сивков.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью для «Московского комсомольца» также считает, что активизация обороны Киева связана с потерей Соледара.

«Безусловно, связано. Неудачи на фронте заставляют их разворачивать театральные постановки для западных союзников, чтобы хоть как-то оправдаться и сместить фокус внимания», - предполагает Литовкин.

Ветеран спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук в интервью «Московскому комсомольцу» прогнозирует, что Киев попытается отбить Соледар. Возможно, Зеленский заявляет, что бои за Соледар еще продолжаются именно потому, что Киев надеется отбить город.

По словам Матвийчука, Зеленскому срочно нужна победа на фронте.

«Если ее не будет, то не будет денег от Запада. Поэтому сейчас он станет предпринимать максимум усилий», - пояснил военный эксперт.

Матвийчук предрекает «неистовые атаки» ВСУ в самое ближайшее время.

«Думаю, будем свидетелями неистовых атак на позиции наших «музыкантов» и десантников, чтобы сбить их. Но я уверен, что у противника ничего не получится», - высказал надежду военный эксперт.

По словам Матвийчука, Киев направил элитные части, так называемый «президентский резерв», чтобы отбить Соледар.

«Президентский резерв» - это те военнослужащие, которые обучались во Франции, Германии, Великобритании... Это примерно 15 тысяч солдат, которых берегли для весеннего наступления, анонсированного Зеленским. Не думаю, что он всех бросит в бой, потому что у него тогда ничего не останется. Тысяч пять, возможно – да, пошлет на убой. Но это ничто, мы их «перемелем», - демонстрирует уверенность военный эксперт.

Напротив, Виктор Литовкин считает, что у Киева сейчас нет сил, чтобы совершить успешное контрнаступление на Соледар.

«Пока у них нет для этого сил и средств. Не исключено, что, если Киев получит обещанную Западом помощь, они могут попытаться. Но это произойдет не сегодня и не завтра», - заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

И все равно остаются вопросы. Чтобы взять такой город как Артемовск (Бахмут), нужно перерезать все коммуникации для снабжения. К Артемовску ведут три дороги – это Константиновка – Артемовск на юго-западе, Славянск – Артемовск на северо-западе и Северск – Артемовск на севере. Взятие Соледара позволит перерезать трассу Северск – Артемовск, которая проходит рядом с этим городом. А вот на подступах к двум другим трассам продолжаются бои. На юго-западе российские войска атакуют село Клещевка. А на северо-западе ВСУ отступили из Соледара как раз в район села Благодатное. Без взятия этих населенных пунктов невозможно установить огневой контроль над трассами, по которым идет снабжение укрепрайона ВСУ. Поэтому рапортовать о скорой блокаде или тем более взятии Артемовска пока рано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх