На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Киев не унимается". Страшный прогноз европейских политиков сбылся

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель пожаловался, что оружейные запасы подходят к концу из-за конфликта на Украине.

Не со складов, а из армий

Боррель подчеркнул, что Киев получает военную помощь уже не из запасов, а из арсеналов действующих армий. Попросту говоря, вооружая ВСУ, страны ЕС разоружаются.

При этом чиновник предлагает не сбавлять темпы — "пока Украина не победит".

Но с этим согласны не все.
Министр обороны Италии Гуидо Крозетто заявил, что как минимум до конца года новых поставок не последует. А дальше — видно будет.

"Посмотрим, какое решение примет правительство", — добавил он.

Кто сколько может

Поддержка Украины дорого обходится ЕС. По данным немецкого портала Statista, наднациональные европейские структуры потратили на это 34,99 миллиарда евро. Из них 30,32 миллиарда — это финансовая поддержка, 3,1 — военная и 1,57 — гуманитарная.

На уровне государств ожидаемо лидирует Германия. Берлин выделил Киеву помощи на пять с половиной миллиардов евро. Около 1,15 миллиарда ушло в виде вливаний в экономику, 1,95 — гуманитарная составляющая, еще 2,35 — военная.

А вот уже на втором месте неожиданно — с точки зрения военного и экономического потенциала — расположилась Польша. Варшава помогла в общей сложности тремя миллиардами долларов. Больше половины — 1,82 миллиарда — ушло на армию.

Следом идет Франция, которая расщедрилась на 1,41 миллиарда евро: 800 миллионов — финансовая составляющая, гуманитарная — 140, военная — 470.

Но это все цифры абсолютные, куда более красноречив другой показатель — соотношение объема помощи европейских стран к их ВВП. И здесь лидеры меняются практически полностью:

— Эстония — 1,1 процента;

— Латвия — 0,93 процента;

— Польша — 0,5 процента;

— Литва — 0,46 процента;

— Норвегия — 0,34 процента.

Отметим, что, по данным Всемирного банка, та же Эстония всего на оборону тратит около 2,3 процента ВВП.

Невозвратные деньги

В начале весны Евросоюз сообщил, что хочет использовать Европейский фонд мира для возмещения трат на военную помощь Киеву. Однако, как пишет Politico, в Брюсселе недооценили объемы поддержки.

Сам фонд, бюджет которого составил 5,63 миллиарда до 2027-го, создали еще в прошлом году для поддержки различных стран по всему миру. На них в 2022-м рассчитывали потратить только полмиллиарда евро. Затем статью расширили до полутора миллиардов — из-за военной спецоперации России. Все деньги ожидаемо ушли на нужды Киева.

К ноябрю траты только по этой линии составили 3,1 миллиарда.

Лес «бонсай-армий»

В следующем году помогать Киеву оружием меньше не станут: в понедельник вечером Боррель объявил о выделении двух миллиардов евро в 2023-м. Хотя он же четырьмя месяцами ранее говорил о пагубности такого подхода.

«Вооруженные силы стран ЕС стали чем-то вроде «бонсай-армий»: выглядят как настоящие, но у них слишком мало ресурсов для полномасштабного прямого противостояния с Россией», — не скрывал чиновник.

Пугающее европейцев заявление — это еще не вся правда, поясняет военный эксперт Алексей Леонков.

«Европейцам действительно пришлось поставлять вооружения со складов, к чему они не были готовы, — отмечает он. — Они планировали ограничиться советской техникой и боеприпасами, но быстро исчерпали эти запасы и начали передавать оружие НАТО. Причем существенная часть поставок включала в себя списанные образцы».

Отдельная проблема — парк техники, добавляет он. Например, только 45 процентов немецких танков Leopard II готовы к боевым действиям, остальные нуждаются в ремонте.

«Проблема не только в том, что европейские запасы вооружений на исходе, но и в том, что местный ВПК не может их восполнить, — подчеркивает Леонков. — Если еще в 90-е и нулевые европейская военная промышленность соревновалась с американской, то сейчас она существенно сдала позиции».

И пока непонятно, справится ли она с поддержкой Киева. Тем более на фоне громких обещаний политиков существенно нарастить объемы поставок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх