На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великобритания готова отказаться от ключевой европейской программы научных исследований

Великобритания может отказаться от флагманской программы ЕС по научным исследованиям Horizon стоимостью €100 млрд, поскольку новый министр науки Мишель Донелан заявила, что Великобритания «более чем готова действовать самостоятельно».

По ее словам, она согласна объединиться в новый альянс с США, Японией и Швейцарией, если ЕС не согласится на условия членства Великобритании после Брексита.

Брюссель до сих пор блокировал запросы Великобритании на участие в программе Horizon Europe из-за споров по поводу протокола Северной Ирландии, что заставило британских министров разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств для сотрудничества за пределами блока.

Неопределенность в отношении финансирования заставила некоторых британских ученых переехать в страны, где они еще могут претендовать на гранты Horizon Europe. Между тем, такие университеты, как Оксфордский и Кембриджский, стали свидетелями сокращения финансирования исследований со стороны ЕС. Когда-то эти два вуза получали более £130 млн в год от европейских исследовательских программ, но теперь они получают только £1 млн в год.

Исследователи в Великобритании имеют большой опыт освоения грантов ЕС: до Брексита они получали около £1 млрд в год от программ финансирования Евросоюза. Однако неудача в вопросе участия в Horizon Europe повергла многих в отчаяние, несмотря на заверения правительства о поддержке.

Донелан в своем комментарии отметила: «Если мы не сможем сотрудничать, то мы более чем готовы действовать самостоятельно с нашей собственной глобальной альтернативой, работая с такими научными державами, как США, Швейцария и Япония, чтобы обеспечить международное научное сотрудничество. Я не буду сидеть сложа руки, пока наши исследователи остаются в стороне. Время ожидания быстро подходит к концу, и я не побоюсь начать действовать в одиночку».

Ее комментарии прозвучали на фоне предположений о том, что министры работают над сделкой по сокращению бюрократической волокиты в торговле между Великобританией и Северной Ирландией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх