На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Битва за Донбасс: Суровикин нашел новые приемы

Генерал Сергей Суровикин осваивает новый вид борьбы против ВСУ — диверсионную. Украинской МВД объявило, что разоблачено уже более 100 диверсионно-разведывательных групп противника. По делам о сотрудничестве со спецслужбами России возбуждено более 2,2 тысячи уголовных дел против украинцев, задержано почти 1,9 тысяча.



Большинство из них, предположительно, причастны к диверсионной деятельности. Можно предположить, без их помощи уничтожение Россией критической инфраструктуры ВСУ не было бы таким эффективным: ликвидировано или повреждено уже более 700 объектов.

Напомним, это украинские данные — вероятно, реальные цифры намного выше.

Полковник Шенк: Россия методично истощает натовскую систему ПВО у ВСУ

Россия активизирует использование дронов-«камикадзе» после организованного Украиной теракта в Макеевке. Там, напомним, в результате удара ракетой MLRS с комплекса HIMARS погибли 89 российских военнослужащих, праздновавших Новый год.

Целью российских атак будет возмездие, чтобы максимально истощить украинскую систему ПВО. Джефф Хоун из Лондонской школы экономики считает, что публикация Россией максимально честных и прозрачных данных о трагедии в Макеевке еще больше повысит поддержку спецоперации среди российской общественности.

Атаки беспилотников позволяют при небольших затраченных ресурсах добиться существенного успеха. Именно дроны широко использовались во время последних атак на украинскую инфраструктуру, начиная с 29 декабря.

Дроны, каждый из которых стоит не более $10 тысяч, вынуждают украинцев отстреливать значительно более дорогие ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120, запущенные с комплексов NASAMS. Каждая из таких ракет стоит дороже $1 млн.

— Использование беспилотных летательных аппаратов быстро истощает украинские системы защиты, — говорит Дэвид Шенк, полковник армии в отставке и бывший комендант Высшей школы ПВО армии США.

Шенк напоминает, что общественность и оппозиция Израиля критиковала военных за использование перехватчиков Patriot против дешевых арабских беспилотников. На Украине генералы к мнению общественности не прислушиваются, а оппозиция уничтожена.

Eurasian Times: Украина только в декабре потеряла 7 истребителей

Украинцы вынуждены использовать не только сверхдорогие американские системы ПВО. Они еще и продолжают терять авиацию. Так, 20 декабря Минобороны России объявило, что российские ВВС в течение дня сбили два украинских истребителя МиГ-29, штурмовик Су-25 и вертолет Ми-8 над территорией ДНР. Помимо этого, были уничтожены пять украинских военных беспилотников.

Всего же в течение декабря российские ВВС сбили как минимум семь украинских истребителей МиГ-29, пишет издание Eurasian Times. По данным проекта Oryx (правда, лишь на основе визуальных свидетельств) ВСУ потеряли с начала спецоперации не менее 15 МиГ-29.

Судя по появляющихся в Интернете видеозаписям, украинцы продолжают использовать несколько экземпляров МиГ-29 для поражения российских истребителей, беспилотников и даже крылатых ракет. И такая «борьба» обходится еще дороже, нежели применение американских систем NASAMS.

Киев в основном использует самолеты МиГ-29, оснащенные поставляемыми США противорадиационными ракетами AGM-88 HARM. Такие сверхзвуковые ракеты класса «воздух-земля» предназначены в первую очередь для поражения РЛС.

Однако, как пишет Eurasian Times, такие системы мало эффективны. Большинство из них сбивают российские ЗРК, в то время как российские комплексы РЭБ подавляют оставшиеся. Так, 19 декабря сразу 4 американские ракеты AGM-88 HARM были сбиты над Белгородской областью.

Тяжелые потери в системах ПВО и авиации и требуют применения на различных направлениях новой стратегии — диверсионной, пишет американский военный эксперт Руслан Трад в статье для Atlantic Council.

На самом важном же направлении, Бахмутском, продолжается методичное уничтожение врага. Украинские силы здесь настолько истощены в отсутствие пополнения (линии снабжения фактически перерезаны или находятся под непрерывным обстрелом), что вынуждены использовать самодельное оружие. Так, недавно появились кадры, на которых видна такая «химера» на службе ВСУ, сделанная из боевого тягача МТ-ЛБ и противотанковой пушки МТ-12 «Рапира».

По мере того, как на Донбассе падает столбик термометра (в ближайшие недели или даже дни он опустится ниже 20 градусов), боевые действия становятся все более сложными. Причем для обеих сторон, пишет Atlantic Council. Непрекращающиеся попытки России прорвать украинскую линию обороны затрудняет то, что ВСУ превратили буквально каждый подвал в огневую точку.

Вместе с тем, у России есть огромное огневое преимущество. Недавно для боевого слаживания в зону спецоперации были направлены танки Т-14 «Армата» — об этом сообщил, в частности, телеведущий Владимир Соловьев. Сколько именно танков и куда именно доставлены, разумеется, не сообщается, учитывая повышенный интерес к такому орудию со стороны украинской и натовских разведок.

Тем более известно, что такие танки и сами способны вести стрельбу ракетами, что делает последние украинские системы ПВО и самолеты еще более уязвимыми.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх