На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы для «этой Германии» может найти только российская армия

Власти Германии не считают возможными нормальные отношения с нынешней Россией, заявила глава МИД страны Анналена Бербок.

«Мы должны четко понимать: с этой Россией не может быть нормальных отношений», — сказала она в интервью румынскому телеканалу Digi 24.

Бербок также отметила, что Берлин продолжит ужесточать санкции в отношении Москвы и будет поддерживать Украину «столько, сколько нужно».



Примерно о том же говорил недавно Джо Байден — что США будут стоять за Украину, правда, с «оговорочкой по Фрейду» — «пока она существует». Ну, с Байдена взятки гладки, тем более, что США в разы менее связаны с Россией экономически, не зависят от ее углеводородов, и всяко меньше страдают от санкций. Да и конфликт не у них под боком, и толпы беженцев не штурмуют американскую границу.

А что же Германия, которая испытывает от всего этого противостояния небывалые неудобства? Готова ли она терпеть «столько, сколько нужно»? И нужно для чего?

Смущает фраза Бербок про «эту Россию». То есть с иной Россией у Германии могут быть отношения? В смысле, с другой российской властью? Это намек на мечты о революции в нашей стране? Немцы готовы ее ждать, как у моря погоды, или способствовать ей, предпринимая активные действия?

В общем, мы уже поняли, что нормальных отношений с «этой Германией» у нас не будет. Хотя сомнительно, что они были бы, останься у власти Ангела Меркель, которая сегодня жестко критикует СВО.

Если для нормализации отношений нужно прекратить СВО, выходит, об этом можно забыть.

Или, может, все не так плохо, как немецкие политики хотят представить? Может, Бербок и ее единомышленники высказывают сугубо свое мнение, которое не поддерживается большинством немцев?

— Это мнение Бербок, представляющей самую русофобскую из парламентских партий Германии, — считает доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.

— Тем не менее, дела действительно идут скверно. Российско-германские отношения находятся в тупике, и выходить из него до окончания СВО немцы не собираются. И это решение поддерживается всеми ведущими партиями Германии.

— Многие ли в её партии и в правящей коалиции это мнение разделяют?

— В её Партии «зелёных» так думает подавляющее большинство. В также входящей в правительство Свободной демократической партии — тоже. Социал-демократы Шольца настроены не столь категорично. Оппозиционный ХДС/ХСС — мягче Бербок, но жёстче Шольца. Но все ведущие немецкие партии желают наказать Россию за СВО. Разнится только степень того, как сильно они хотят нас наказать.

— А население? Или простым немцам все равно? Или они подвержены пропаганде?

— Как минимум частично немцы подвержены пропаганде. Судя по опросам, примерно 70% населения Германии категорически не поддерживает СВО, и желает наказать Россию. Хотя при этом больше половины выступает за переговоры между Россией и Украиной, и лишь около четверти готовы ради наказания России терпеть лишения. Собственно, четверть — это суммарный результат русофобски настроенных «зелёных» и СвДП на прошлогодних выборах.

— Как понимать фразу о том, что у Германии не может быть нормальных отношений «с этой Россией»? Это признание в стремлении поменять у нас власть? Это только «хотелки», или они готовы что- то делать для этого на практике?

— То, что Германия хочет поменять власть в России, там не скрывают минимум лет 15. Для этого готовы финансировать либеральную оппозицию, способствовать сговору в элитах, ужесточать санкции. «Зелёные» же говорят об этом чаще и откровеннее других партий. По крайней мере, они не хотят говорить с Россией, пока фамилия её президента — Путин. На его личности немецкие политики просто зациклены.

— По-вашему, возможна ли дальнейшая деградация отношений? До какой степени? Отзыв послов?

— Возможен отзыв послов, возможен даже полный разрыв дипломатических отношений. Хотя по состоянию на сегодняшний день, скорее всё-таки более реалистичен вариант с прекращением выдачи виз и понижением уровня отношений до временных поверенных. Но лучше до окончания СВО не будет точно.

— А улучшение не предвидится в обозримом будущем? Или немецкие элиты не пойдут на это ни при каких обстоятельствах?

— Немецкие элиты сами на это уже не пойдут. Россия должна заставить Германию пойти на переговоры по существу, освободив для начала Харьков и Запорожье. И это только для начала. Чтобы немцы подписали полноценную бумагу, надо взять Одессу и Днепропетровск, да ещё и экономику свою не обрушить. Иного пути нет — Россия сейчас уже только военным путём может доказать той же Германии свою силу.

— Основная проблема в позиции Бербок, что она говорит о невозможности «нормальных отношений» с «этой» Россией, не отдавая себе отчёт, что другой России нет и не будет, и образ России, конструируемый в, мягко говоря, не совсем здоровом сознании главы МИД Германии, является всего лишь ее фантазией, — отмечает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

— Собственно, на уровне сознания, только уже в целом европейского, следует рассматривать и актуальную модель восприятия России населением государств ЕС, порожденную средствами пропаганды. Говоря о потенциальных перспективах улучшения российско-германских отношений в обозримой перспективе, предоставляются вероятными три сценария. Первый — инерционный, не предполагающий существенных изменений по сравнению с сегодняшним днём. Второй — предполагает вынужденную смену позиции Германии и других стран ввиду потенциально тяжёлых последствий энергетического кризиса. В основе третьего сценария — вероятность смены власти в Германии вследствие внутриполитического кризиса и роста протестных настроений.

— А какова вероятность смены власти в Германии именно до выборов? У нас часто говорят, что Германия замерзнет, немцы начнут бунтовать, но пока такого не наблюдается. Дойдет ли до полномасштабного кризиса?

— Вероятность смены власти в Германии до выборов исключать нельзя. В частности, внутриполитическая ситуация в стране может развиваться по британскому сценарию, но адаптированному под политическую систему Германии. В итоге реализация такой перспективы породит чехарду канцлеров. С учётом фактора социальной турбулентности в государствах ЕС и в Германии, в частности, не исключены бунты, которые ещё больше разбалансируют актуальное состояние элит.

Свободная пресса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх