На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зрительская аудитория «Оскара» увеличилась на 12% до 18,7 млн. человек

После насыщенной событиями церемонии в прошлом году, «Оскар» 2023 года прошел без заминок в воскресенье. Фильм «Все, везде и сразу» завершил свой сезон наград, получив семь трофеев, включая «Лучшую картину», а также три из четырех актерских номинаций. Это был самый награждаемый фильм «Оскара» за последнее десятилетие.

И зрители, похоже, отреагировали, хотя бы немного. 95-я ежегодная церемония собрала 18,7 миллионов зрителей, что на 12% больше, чем в прошлом году, когда телепередача собрала 16,6 миллионов зрителей.

Обе церемонии по-прежнему являются одними из самых низкорейтинговых в истории «Оскара», хотя рейтинги значительно выросли по сравнению с «Оскаром» 2021 года, который собрал 10,4 млн. зрителей.

Тот факт, что Академия выдвинула два самых кассовых фильма года – «Аватар: Путь воды» и «Топ Ган: Мэверик» - на звание лучшей картины, было достаточно, чтобы вызвать дополнительный интерес к шоу этого года. В прошлом это в определенной степени работало - и это может быть одной из многочисленных причин, по которым церемония в этом году вызвала рост числа зрителей. Самой просматриваемой церемонией в истории «Оскара», собравшей около 57 миллионов зрителей, стала номинация фильма «Титаник» в 1998 году. Фильм стал победителем в номинации «Лучшая картина» и 10 других.

Но даже до пандемии число зрителей на церемонии вручения «Оскаров» неуклонно снижалось. 23,6 млн. зрителей в 2020 году, когда всего несколькими годами ранее зрительская аудитория была почти вдвое больше.

Возвращение такого проверенного ведущего, как Джимми Киммел, также могло положительно повлиять на рейтинги. В последний раз Киммел был ведущим в 2017 и 2018 годах. В 2017 году, когда произошла известная ошибка с конвертами, в результате которой «Ла-Ла Ленд» получил приз за лучшую картину, хотя он должен был достаться «Лунному свету», церемонию смотрели около 33 миллионов человек, а в 2018 году это число снизилось до 27 миллионов.

На следующий год, в 2019 году, число зрителей «Оскара» вновь выросло почти до 30 миллионов. В том же году «Черная пантера», занявшая 2 место в мировом прокате и собравшая $1,3 млрд, также была номинирована на «Лучшую картину». В этом году сиквел фильма «Черная пантера: Ваканда навсегда» был исключен из гонки за звание лучшей картины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх