На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рейтинговое агентство Fitch считает, что ВВП Китая в 2023 году вырастет на 5%

Рейтинговое агентство Fitch повысило свой прогноз роста ВВП Китая в 2023 году до 5% с 4,1%, так как потребление и экономика в целом восстанавливаются быстрее, чем первоначально ожидалось после отказа от режима «нулевой терпимости к коронавирусу». S&P Global ожидает роста на 4,8% в 2023 году, Moody's – на 4%.

Fitch считает, что восстановление будет в основном обусловлено потреблением. Многие высокочастотные индикаторы недавно восстановились, хотя все еще остаются ниже допандемийного уровня, отмечает агентство.

Несмотря на повышение прогноза, рейтинговое агентство ожидает, что экономика в этом году будет восстанавливаться медленнее, чем в 2021 году, когда рост ВВП составил 8,4%. «Отчасти это обусловлено слабой динамикой на рынке недвижимости, в частности отсутствием роста продаж и строительства жилья в конце 2022 года, несмотря на наращивание мер поддержки», – отмечает Fitch.

Кроме того, торговля также может сдерживать экономический рост в 2023 году, добавляет Fitch, поскольку экспортный спрос будет снижаться из-за замедления роста ВВП в США и Европе. Фискальная политика будет оставаться неопределенной в преддверии заседания парламента в марте, отметил Fitch.

Fitch не ожидает активного смягчения макрополитики и прогнозирует дефицит бюджета на уровне около 7% ВВП в 2023 году по сравнению с 8% в 2022 году.

Власти планируют увеличить поддержку внутреннего спроса в этом году, но, скорее всего, не будут выделять большие средства на прямые потребительские субсидии, сосредоточившись в основном на инвестициях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх